俄媒:阿富汗僵局持续 美代表团即将访问中国与高层会谈

+

A

-
2019-01-09 00:40:38

美国阿富汗问题特使哈利勒扎德将率领代表团于1月8日至1月21日访问印度、中国、阿富汗和巴基斯坦,并将与高层会面,协商阿富汗问题。

美国在解决阿富汗问题方面发挥着重要作用(图源:VCG)

俄新社201919日报道,美国国务院表示,美国阿富汗问题特使哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)将率领代表团于18日至1月21日访问印度、中国、阿富汗和巴基斯坦。

报道称,哈利勒扎德将与各个国家的高层官员会面,以促进阿富汗各派政治力量之间的政治调解。

据此前报道,在过去的几个月里,哈利勒扎德与塔利班激进运动代表举行会谈至少举行了三次会面,随后他进行了一系列外事访问,意在协调各方力量促进阿富汗内部的和平对话。哈利勒扎德先后访问了巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯和乌兹别克斯坦。

报道称,201812月底,与塔利班代表举行会谈后,哈利勒扎德宣布,塔利班没有看到军事解决阿富汗危机的可能性。

俄罗斯卫星通讯社此前称,美国当前正在积极推进与塔利班谈判,这在阿富汗引起了不同的反应。美方推进的会晤中,阿富汗政府代表一直没能参加,因此美国受到阿方批评。阿富汗前总统卡尔扎伊(Hamid Karzai)此前质疑,美国的真实目标是否在于恢复阿富汗的和平,并强调了美国和包括俄罗斯和中国在内各方协调一致的必要性。

报道称,国际社会在各种场合上讨论阿富汗各对抗方启动直接和平对话的问题。2018119日举行了副外长和特使级别的“莫斯科模式”阿富汗问题磋商会议。阿富汗政府曾要求在会议期间与塔利班举行直接谈判,但被塔利班拒绝,阿政府因此没有派正式代表团与会。塔利班表示,他们只有在与美国商定驻阿外国部队撤军时间表后,才愿与喀布尔直接对话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。