刘鹤现身谈判加时 中美贸易磋商或有出人意料结果

+

A

-

中美新一轮的贸易谈判原本计划1月8日结束,但谈判延长一天至1月9日。这一方面说明了中美分歧很大,另一方面似乎也预示了中美此次谈判成果可能会出乎人的意料。

1月9日,中国外交部发言人陆慷在记者会上称:“我可以确认中美贸易磋商已经结束。相关消息会很快发布,请稍安勿躁。”这种表态比较积极。

稍早前,美国总统特朗普(Donald  Trump)1月8日在推特(Twitter)上发文称“与中国的磋商进行得非常好”,表示了对此次谈判的满意。

刘鹤(右排右四)的红色领带十分醒目,按照中国的思维,红色代表喜庆和胜利(图源:Lingling Wei推特截图)

会谈第一天(1月7日),中国副总理刘鹤突然现身中美谈判会议室欢迎美方代表团。媒体流出的照片显示,刘鹤系着红色的领带,满脸笑容。而另外一幅照片显示,中方出席会谈的代表团人数至少有100人左右,几乎是美方人员的两倍。

美方代表团人员也很微妙,美国首席农业谈判代表杜德(Gregg Doud)、农业部负责贸易和外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)和美国能源部负责化石能源事务的助理部长温贝格(Steven Winberg)都在谈判之列。美国农业部和能源部的负责人参与谈判说明两国此次谈判更为具体化,而农业和能源等是容易达成协议的话题。在以往的中美谈判中,中国也已经答应美国购买更多的农产品和能源产品。

1月7日会谈开始当天,有消息称中国买家在芝加哥期货市场再次购买美国大豆。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)1月7日谈及了中美谈判称,此次很可能会达成一个中美都能接受的合理解决方案。最容易的是中国扩大对美国的商品进口,进口更多的大豆和能源。我们可以从中美的安排和姿态中推测,购买更多美国产品,尤其是农业和能源产品将是中美达成的一大共识之一。

这些向好的迹象很快在全球股市上体现出来。7日美国股市上涨,8日标普开盘上涨0.8个百分点,英国金融时报100指数上涨1.1个百分点,日经指数也上涨0.8个百分点。

如果中美谈判有好的结果,这足以让特朗普拿来吹嘘一番(图源:VCG)

当然,中美之间还有硬骨头要啃,罗斯提到比较困难的是知识产权和市场准入等议题。美国国务卿蓬佩奥(Mike  Pompeo)则表示“希望我们能够在那些中国行为不符合我们预期的领域取得进展”。中美加时谈判的重点应该是这些话题,目前看来,中美都有意有所突破。

对于特朗普来说,他急需要在中美贸易问题上拿出一点成绩来。现下,他正在与民主党为修墙一事争执不下,政府停摆、陷入混乱,在撤军问题上他摇摆不定招致不满。原计划1月或者2月进行的第二轮特金会现在还难以敲定,美朝就如何无核化问题难以达成共识。他一度吹嘘的美股自2018年圣诞节开始暴跌,美股结束10年的牛市。特朗普需要借着中美贸易战来提振一下外界对其的信心。

而中国也一直表态中国不愿打贸易战。特朗普1月6日称“中国经济不佳是北京愿意与美国达成经贸协议的一大原因”。罗斯7日也认为,美国对中国加征的贸易关税,刺痛中国经济,增加中国的谈判动力。

特朗普和罗斯对中国经济的判断有夸大的成分,不可否认的是,中美贸易战如果持续恶化,它对中国经济肯定会有负面影响,北京也开始强调自身的经济处于下行压力之下。

经过几轮的谈判之后,中美都有意改变当下的胶着局面,中国华为高管孟晚舟被捕、美国政府关门都没有影响到中美贸易谈判已经说明了两国高层破局的决心。此次谈判将是一个好的开头,毕竟,有美媒多次透露,刘鹤计划在1月中旬访美,如果此次谈判还不能达成一些共识,刘鹤访美恐怕也难以成行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。