中国官媒对金正恩访华保持沉默 韩媒:顾及美国感受

+

A

-

中国官方媒体仅简短报道金正恩访华这一消息,未公开两国首脑会晤的具体内容及照片。韩媒认为,中朝双方优先考虑到美国,中国不想在中美贸易谈判的关键时刻刺激美国,朝鲜则担心与中国太过亲密会成为美朝首脑会谈的障碍。

金正恩于1月9日上午参观中国北京一经济开发区,但中国官媒未有报道(图源:Reuters)

《亚洲经济》当地时间201919日报道称,至朝鲜国务委员会委员长金正恩访华第三日,中国官方媒体人民日报仅用一句简短的话报道此事,关于两国首脑会晤的具体内容只字未提。

报道称,18日下午16时金正恩与中国国家主席习近平会晤,会晤结束后金正恩及夫人李雪主同习近平夫妇共进晚餐,但与此相关的内容及照片均未公开。

《亚洲日报》19日报道称,中国新华社同中央电视台的态度也保持一致。中央电视台于18日播放的新闻中,仅简短提及金正恩访华一事。20186月金正恩第三次访华时,两国首脑会晤结束后,中国媒体立即播出了会谈场面及领导人讲话,与此次金正恩访华的情况完全不同。

《亚洲经济》认为,中国对待金正恩访华一事表现出“沉默”态度,说明不想在中美贸易谈判的关键时刻刺激美国。金正恩则考虑到与中国太过密切的交流会成为第二次美朝首脑会谈的障碍,说明了中朝两国在对美事务上的慎重,优先考虑美国的立场。

尽管中国官方媒体对金正恩访华一事持慎重态度,中国国内朝鲜半岛关系研究专家对此评价称,金正恩访华本身象征着中朝间深厚的信赖关系,以及朝鲜希望得到中方的帮助。

金正恩于2019年新年贺词中表示,“朝鲜为了捍卫自卫权和国家利益谋求实现和平稳定的新道路”。韩联社认为,金正恩的“新道路”,正是指依靠中国,与美国协商无核化事宜。

对此,中国吉林大学行政学院王生教授表示,“金正恩此次访华,是为朝鲜经济发展寻求中国协助”。并且他分析道,“2018年朝鲜在文化、艺术、运动等领域强化与中国的交流与合作,是为朝鲜的改革开放做准备,因此2019年中朝两国的正常交往会更加频繁”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。