金正恩四度访华 展露改革开放决心

+

A

-

北京时间2019年1月8日,中共对外联络部新闻发言人宣布朝鲜领导人金正恩于1月7日至10日访华,而这也是金正恩在短短一年内,进行了四次访华之旅,也被各界认为这是金正恩展现了“改革开放”的决心。

1月9日上午,金正恩出现在北京亦庄经济技术开发区,该区内拥有大批中国高科技企业,诸如中芯国际、京东方等芯片企业,据悉金正恩将参访一家药企-北京同仁堂股份有限公司。

回顾金正恩在2018年的访问北京行程,金正恩先是去年3月参访北京中关村,同年6月访则参观中国农业科学院国家农业科技创新园及北京市基础设施投资有限公司。

朝鲜领导人的公开行程讯息向来有限,任何公开的行程都能有被解读的意涵。因此金正恩四次访问北京的行程中,多参访高科技企业与产业园区,以及行程,被外界解读外金正恩欲领导朝鲜全力“拼经济”,而中国的经济发展成就和经验能被朝鲜借鉴。

2019年1月7日,朝鲜领导人金正恩和夫人李雪主在平壤检阅仪仗队后便前往北京访问(图源:Reuters)

朝鲜不断释放重经济讯息

这两年来,朝鲜的局势有了翻天覆地的变化,无论是“文金会“、”特金会“,金正恩都展露出欲改变朝鲜的姿态,这“改革开放”的信息已再明确不过。

2018年4月20日,朝鲜劳动党2召开中央委员会第七届第三次全体会议上,金正恩提出“集中力量搞经济建设”的新路线,替代在2013年3月的全会上通过的“核武与经济建设并举”路线。此次三中全会通过题为《关于为符合革命发展新阶段要求全力建设社会主义经济》的决定书,该决定书表明,朝鲜将投入所有的力量,使党和国家的整体事业转向社会主义经济建设。

紧接着,朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成为团长的参访团在同年5月14日起展开为期8天的对华访问,走访北京、上海、西安等地,了解中国经济建设和改革开放经验。

这意味着,自建国以来给国际“穷兵黩武”形象的朝鲜,将产生犹如中国在1979年进行改革开放的新变化。

到了2019年1月1日元旦这天,对于金正恩的元旦致辞,外界多着墨在他愿意随时与特朗普会面的表态,但实质上金正恩也透露了其经济改革开放的决心,根据统计,金正恩在致辞中罕见地提到“经济”38次。金正恩当时强调,要发扬革命精神,高举自力更生大旗,加快(朝鲜)经济发展的步伐。金正恩还表示,朝鲜有意无条件重启开城工业园区和金刚山旅游。

二次“特金会“所在国的意涵

回顾2018年6月12日在新加坡举行的“特金会”,金正恩于6月10日先行到新加坡,“夜游“参观著名地标滨海湾花园,还与新加坡外交部长维文及教育部长王以康自拍合影,其新加坡之行仿佛成了朝鲜“国际公关秀”的舞台。

然而重要的是,未曾政权轮替的新加坡,如何自建国以来仍一党独大,并维持良好的经济表现,才是金正恩所关注的。当时金正恩对各界称新加坡很干净且美丽,同时也要向新加坡学习其经验及知识。

中国在改革开放之初,也曾借鉴过新加坡的治国经验,以及引进新加坡的资金与技术,如1994年中国国务院批准的“苏州工业园区“,即是中国与新加坡两国政府的官方国际合作项目。因此未来朝鲜会否引入新加坡先进的技术与资本,亦值得关注。

至于传言第二次“特金会”的举办地,各界分析越南出线的机率相当高,除近年越南与美国关系紧密外,还有朝鲜在越南设有大使馆,以及是金正恩专机“苍鹰1号”续航力可及之地。

重要的是,越南亦有其可被朝鲜借鉴之处,因越南共产党在1986年的第六次全国代表大会上,通过“革新开放”政策,建立社会主义主导的市场经济的经济改革,自此由国家主导的计划经济正式废除。越南的“革新开放”与中国的“改革开放”一样,都属渐进性改革,以及在政治上不放弃共产党的领导,这对寻求稳定改革的朝鲜自有吸引力。

另一方面,与朝鲜同为社会主义国家政体的越南还加入了日本主导的“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP),也加入仍在谈判中、由中国主导的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)。这对未来欲整合进世界经济体系的朝鲜,也能从中借鉴越南经验。

从2018年首次“特金会”后金正恩履行半岛无核化的承诺,以及朝方不断释放的促进经济改革的信号,势必会为未来朝鲜的经商环境营造有利氛围,以及给东北亚局势带来更稳定的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:軒燃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。