议世厅:金正恩的面子习近平的里子

+

A

-
金正恩此前访华考察农业科技(图源:新华社)

美国总统特朗普(Donald Trump)在当地时间2月5日发表国情咨文,确认将与朝鲜领导人金正恩在2月27日至28日在越南举行。

美朝和谈大势能够继续推进,除了中期选举后特朗普需要外交政绩,另外一个重要的原因是中朝进行了沟通。在特金会之前,中国国家主席习近平已经同朝鲜领导人金正恩进行了第四次会晤。金正恩1月初访华为特金会做了相关铺垫。

北京的对朝政策一直以来受到争议,北京加强同朝鲜的联系被认为是袒护朝鲜拥核、放纵朝鲜拥核,甚至搅局美朝谈判,北京对朝鲜严格执行制裁被认为是中朝要分道扬镳。此前多维新闻驳斥了后一种观点,认为中朝关系不会因为半岛局势的转变而崩溃。朝鲜比以往任何时候都以来中国道路。

在这里笔者要强调的是中国高规格接待金正恩到访,重拾中朝社会主义友谊,不代表北京会纵容朝鲜。从高规格接待金正恩到习近平从未回访朝鲜,北京的对朝鲜外交思路经历了变迁。

金日成时期中朝是社会主义盟友,当时中国愿意加强同朝鲜的同志关系意在增加对美屏障和力量。未来中国愿意加强同朝鲜的关系本身并不是为了屏障,中国国际实力的增强中国的发展壮大决定了中国对朝鲜的主动需求已经越来越少,改革开放让中国成了第二大经济体,这是最大的变量。

朝鲜屏障论对中国来说已经过时。北京试图在美朝和解的过程中实现自己的部分战略利益,但不是将此作为重要的不可或缺的诉求。北京十分清楚,中美关系的博弈归根结底要靠中国,中美关系势变不可能完全依靠朝鲜来逼美国撤军

将朝鲜视为战略屏障背后是北京当时的防御思维。现在中美贸易战、钓鱼岛问题、南海问题层出不穷,中美诸多矛盾已经到了直接爆发的地步。防御已经不能解决问题。中美之间的问题已经到了无法防御的地步。北京对朝鲜的诉求已经没有了屏障这一层面。

金正恩四次访华,习近平都为其举行了盛大的欢迎晚宴,中共政治局常委王沪宁亲自出面接送金正恩,可以说给足了面子。(图源:AFP)

北京同意金正恩不断访华的首要目标是无核化,朝鲜现在是打破地区安全平衡的破坏性一方,要求朝鲜弃核是北京出于国家安全考虑的必然选择。习近平从未回访朝鲜一方面是朝核问题,中朝双方的根本关切未解,双方碍于制裁没有可以推进的重大层面的合作,访问的条件并不成熟,另一方面也说明中国对朝鲜采取的是不动如山的策略。

北京现在稳坐钓鱼台,朝鲜即便是拥核不弃,对中国有威胁吗?朝鲜拥核确实影响了中国周边的战略稳定,影响了中国东北的安全利益。这种影响更大程度上是扰乱作用,不见得有威胁。高规格接待是中国的态度,你来我欢迎,你不来我也不会求。这是中朝主被动关系的体现。

也有声音认为中国愿意同朝鲜重归社会主义同志关系,愿意交流社会治理经验,是大国的坦荡和担当。从社会主义层面,朝鲜的进一步发展也会壮大中国社会主义在国际层面的力量。

而事实上,中国希望社会主义国家都发展起来,但是最重要的是中国发展起来,社会主义国家之间的关系早已经超越了社会主义盟友的关系变成了以国与国关系为主调,中国对朝鲜没有不切实际的意识形态幻想。

北京愿意接纳金正恩访问根本来说是为了维护东北亚的和平以及自身的战略利益。而中国利益的实现以及朝鲜半岛的无核化推进速度都取决于北京的需要。在中朝关系中北京占有绝对的主动权。相反是金正恩要想尽办法说服习近平行动起来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾九平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。