李克强会见马斯克 美媒:暗示中美或达成初步协定

+

A

-
特斯拉的海外首个超级工厂位于上海临港地区(图源:新华社)

1月7日,美国车企特斯拉上海工厂破土动工,“钢铁侠”马斯克的中国梦想终于成真了。1月9日,中国国务院总理李克强还会见了马斯克。

据中国政府网1月9日消息,中国国务院总理李克强于1月9日在中南海紫光阁会见美国特斯拉公司首席执行官马斯克(Elon Musk)。

据悉,李克强祝贺特斯拉上海工厂日前开工建设。李克强还表示,“这是中国新能源汽车领域放开外资股比后的首个外商独资项目。希望特斯拉公司成为中国深化改革开放的参与者、中美关系稳定发展的推动者。”

《商业内幕》1月9日认为,李克强上述这句话暗示中美贸易关系在缓和。因为1月9日美中才结束了为期三天的贸易谈判。这暗示谈判双方可能已达成了初步协定。

《华盛顿邮报》1月9日也强调称,美中贸易谈判结束之际,李克强见了马斯克。

马斯克表示,中国的发展速度和办事效率令人印象深刻,很难想象能在如此短的时间内完成开设一个汽车工厂的全部程序。特斯拉将努力把上海工厂建造成世界最先进的工厂之一,同时根据中国市场需求将产品本土化,更好实现互利共赢。

据美国《石英财经》1月9日报道,访问中国的马斯克认为,下任特斯拉总裁或是一名中国人。

文章认为最有趣的事情是马斯克在典礼上说的一句看似随意的话。他说,“今天加入特斯拉中国的初级工程师可能有一天会成为特斯拉全球的首席执行官。”“也许有一天他们会得到我的工作。”

特斯拉上海超级工厂是特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂。该厂位于上海临港地区,占地86万平方米,集研发、制造、销售等功能于一体。

毫无疑问的是,特斯拉来华建厂首先看中的是中国市场的消费能力。英国《卫报》援引中国行业统计数据称,中国是全球最大的汽车市场,2017年汽车销量超过2,800万辆,预计到2025年,年销量能达到3,500万辆。

而特斯拉在中国的销售成绩也给了马斯克足够的信心,2017年特斯拉在中国销售额突破20亿美元,中国已成为特斯拉在美国以外的最大市场。

此外,《商业内幕》则认为,中国拥有雄厚的制造业基础和全球最完整的配套生产能力,也是吸引特斯拉这种“朝阳”企业来华建厂的原因之一。马斯克在典礼上说的话仿佛验证了这种猜想,他提到“有了这里的资源,我认为我们可以在创纪录的时间内建成上海超级工厂”。

彭博社评论称,特斯拉成为中国允许外国车企独资建厂新政策的第一个受益者。特斯拉上海建厂预示着中国对外开放的未来。

文章称,从特斯拉开始,中国允许外企在汽车领域建立100%股权的独资公司。随着特斯拉等外国车企的进入,中国汽车行业将面临更多竞争,但也意味着中国的电动车初创公司能与外企同台“竞技”,推动中国电动汽车行业整体向前发展。文章预想了中国汽车行业走在全球前列的未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。