领土问题俄泼日冷水 日本:签和平条约是因为中国

+

A

-
2019-01-09 21:17:55

俄罗斯注意到日本官方和媒体对俄日首脑谈判的高度热情,向日本方面表达了自己的观点。

日本能否在下次首脑谈判中实现自己的夙愿呢(图源:Getty)

综合媒体2019年1月10日报道称,日本首相安倍晋三针对北方领土发表了“将变成日本领土”的表态。俄罗斯外交部向日本驻俄罗斯大使表示,这是不妥当、不符合历史事实的。

北方领土的收回一直是日本政治家心中一个难以舍弃的梦想,日本《每日新闻》2019年1月7日报道称,安倍晋三在为父亲扫墓时表示,当年父亲致力于改善日苏关系,自己将尽最大努力,为北方领土问题与和平条约问题的解决画上休止符。

日本和苏联1956年发表的《日苏共同宣言》中提到,两国“将相互放弃对1945年8月9日(苏联对日宣战日)以来所产生一切战争后果的索赔权。”

日本此前表示,北方四岛原先所住日本人的土地所有权不包括在内,日本政府或这些原岛民有权要求苏联或俄罗斯赔偿相关损失。

日本首相安倍晋三此前在新年贺词中提到,日俄问题的解决处于重要转折点,《读卖新闻》1月8日更是援引知情人士的消息称,日本将放弃赔偿要求,由本国政府给予原住民补偿。

此举加上安倍晋三的发言刺激了俄罗斯相关方面,据日本新闻网报道称,俄罗斯外交部表示,日本方面将岛屿的归还作为发声的前提,会对未来日俄首脑的会谈造成不良影响,让两国国民产生误解。

日本共同社报道称,日俄首脑会谈预计将于2019年1月月末举办,俄罗斯方面意识到了日本为首脑会谈营造有利氛围体现出收复北方四岛的热情,希望打消日本对于会谈结果的过度期待。

《产经新闻》报道称,日本外交官河井克行于1月8日在美国发表演讲,向美国方面表示,日本之所以要和俄罗斯签订和平条约,是为了与俄罗斯共同应对来自中国的威胁,希望美国方面能够理解,强调日本在反对中国扩张行为上与美国站在同一条战线上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。