美媒曝中美谈判内幕:下轮谈判刘鹤或与莱特希泽正面交锋

+

A

-

刚刚在北京结束的中美贸易谈判上,中美两国取得了一些进展。美媒称,近期两国还将会进行更高级别的会谈。

中美两国仍在通过协商处理贸易争端(图源:Reuters)

综合媒体2019年1月9日报道称,中美两国贸易谈判于9日在北京结束。谈判比预期延迟一天,多家媒体称,双方在一些问题上取得了进展。

《华尔街日报》1月9日报道称,知情人士称,双方弥合贸易分歧为下一轮的部长级谈判铺平了道路,美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)和中国国家主席习近平的高级经济助手、中国国务院副总理刘鹤或参加下一轮的部长级谈判。

报道称,谈判本周一(7日)在中国商务部展开,较原定时间多出一天。知情人士称,双方第一天的谈判试图敲定中国承诺采购美国商品和服务的细节,尤其是农产品及能源产品。

知情人士称,包括美国商务部、能源部和农业部的美方谈判人员寻求中方人员不仅给出中国将采购的美国商品规模,同时承诺在具体的时间内进行采购。

在中美展开贸易谈判之际,中国周二(8日)宣布,新批准进口五种转基因农作物。这是美国农户和农业企业多年来一直在争取的目标,表明双方在农业方面的谈判取得进展。

本周的谈判是对去年12月1日特朗普(Donald Trump)和习近平在阿根廷所达成临时贸易休战协议的落实。根据双方当时达成的协议,美国将在3月1日前暂停对价值2,000亿美元的中国商品提高关税。

美媒此前分析称,作为美国鹰派代表性人物,莱特希泽在对华贸易谈判中不会让步。莱特希泽周三(9日)在华盛顿也推进了联合全球其他力量对中国施压的行动。他与日本、欧盟的贸易代表会面,就如何在世界贸易组织(WTO)框架下约束中国这一共同议程进行了探讨。

《纽约时报》报道,主导美方谈判的贸易代表莱特希泽不断地告诉朋友和同事称,他打算阻止美国总统特朗普接受中国的“空头承诺”,比如暂时增加大豆购买量。莱特希泽说,为让中国在贸易谈判中获得有意义的让步,美国或不得不对更多的中国商品征收关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。