朝鲜公布习金会晤内容 中国方面未提到这四点

+

A

-
2019-01-09 22:35:18
金正恩(左)与习近平举行会晤(图源:新华社)

韩国《东亚日报》2019年1月10日报道,朝鲜最高领导人金正恩在2019年的新年讲话中提到的“新的道路”究竟是什么样的可以从他2019年新年伊始就前往中国访问中找到些线索。

1月10日,中国和朝鲜都公布了此次金正恩访华与中国国家主席习近平举行会晤的相关内容。比较中朝两国公布的内容,既有不同点又有相同点。报道称,朝鲜方面公布的内容中,有四点未出现在中国的声明中。

第一,朝鲜的声明中提到,“金正恩委员长与中国国家主席习近平就朝鲜半岛局势以及在无核化协商过程中共同研究的相关问题进行了有深度且坦率的沟通”。

中国官媒新华社的文章中提到,“中方愿同朝方共同努力,共同为地区和平、稳定、发展、繁荣作出新贡献”,非常委婉地进行了表述。“新”一词就是用来回复朝鲜。

第二,“金正恩委员长提到了对改善美朝关系、无核化协商过程中的问题和担忧以及解决展望”。

第三,“习近平说朝方主张的原则问题是应当的要求,完全同意朝方的合理关切应得到解决”。

第四,“金正恩委员长邀请习近平主席正式访问朝鲜,并就相关计划予以通报”。

以上的四点内容未出现在中国方面公开的声明中。除了四点不同,中朝两国强调的内容也有四个相同点。

第一,中朝双方在2019年年初繁忙的日程中能够举行领导人会晤,对内对外展示中朝两国在进入新年就展开紧密的合作;第二,两国同时强调习近平支持金正恩维护半岛无核化目标的发言;第三,双方高度评价两国在2018年取得的进展,并强调未来两国的关系会朝着战略性、紧密的方向发展;第四,两国首脑都赞扬了对方引领经济与政治发展的领导力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。