中国计划刺激10亿人口购买汽车与家电 补偿中美贸易战

+

A

-

中美在北京谈判之际,中国国家发展和改革委员会通过国家电视台发声,将出台2019年刺激消费新计划,外资汽车等将成重点项目。

中国总理李克强(右)会见特斯拉总裁(图源:新华社)

综合媒体2019年1月10日报道,北京时间1月7日至9日,美国政府代表团赴北京进行了三日贸易谈判,旨在推进中美化解贸易争端的进程,以期在3月1日之前,达成双边协议。如果谈判最终破裂,贸易战将再次升级,美方将对2,000亿美元中国商品的关税税率由10%上调至25%。

在此之际,北京时间2019年1月8日,中国负责制定经济计划的中心机构——中国发展与改革委员会(NDRC)副会长宁吉喆通过中国中央电视台(CCTV)电视采访表示,中国将出台一系列刺激消费的新计划,旨在鼓励中国十亿人口2019年购买汽车和家电产品,目标是稳定经济增长速度。

宁吉喆表示,出台新计划是建立在日前中国中央会议的决定基础上。2018年12月,中国举行中央经济工作会议,决定致力促进2019年国民消费增长,重点在提高消费品质上,以补偿与美国贸易战带来的影响。

或许补偿的不止是中国经济增长遭受中美贸易战的影响。

新一轮刺激计划中,外资企业制造的新能源汽车(New energy vehicle,NEV)将是重点项目,宁吉喆表示,NEV是北京刺激汽车购买的重点支持方向,NDRC将推动第二批NEV项目,使用外国投资企业包括工厂,生产制造汽车与电池。

北京时间1月7日,美国特斯拉汽车公司在中国上海投资50亿美元建超级工厂,举行了破土动工仪式,2019年1月10日,香港《南华早报》刊文《中国启动10亿美元新计划刺激汽车与家电消费,补偿贸易战》报道指出,这是NDRC推动的第一批NEV项目。

同时,新计划出台将是自2018年12月以来,中国在政策方面,再次重点提到汽车,北京时间12月20日,中国商务部新闻发言人高峰在例行记者会上表示,中方降低从美国进口汽车关税是落实双方已达成共识的举措之一。

中国是全球最大的汽车市场,汽车贸易占中国商品贸易市场近30%的份额。2018年中国汽车市场销售额同比2017年下降6%,主要原因是中美贸易战已经让中国进口车销量滞缓,2018年是二十年来,中国进口汽车首次遭遇下降趋势。据中国客用汽车协会公开的2017年数据显示,中国2017年进口汽车总额510亿美元,其中135亿(约占26.5%)来自美国。

1月8日,宁吉喆对CCTV还表示:“(中国)汽车拥有量已达到三千万的规模,但还有潜力。”

针对扩大消费群体的措施,​​​宁吉喆表示,中国将补贴郊区居民购买汽车。

《南华早报》报道分析认为,中国出台新的刺激汽车与家电产品计划,与经济放缓有关,中国2018年11月经济增长放缓势头明显,零售行业销售增长滑坡达到15年来最低水平。其中家电产品,尤其是空调,自中美贸易战2018年7月首轮启征关税以来,销售额增长速度持续下降。

报道还指出,上一次中国出台刺激消费系列计划是在2017年末。

报道称,中国汽车制造商协会副主席姚杰(译音)表示:“中国(2018年)汽车市场滑坡,与政策发展重点有关。”

姚杰补充说:“我们需要依靠市场自发推动企业转型,让最适合的企业脱颖而出。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。