美为封杀华为中兴再施压一盟国 称忧其产品收集情报

+

A

-
2019-01-10 01:13:23
今日话题

美国国家安全顾问博尔顿在与以色列总理内塔尼亚胡的会谈中,表示美国对在敏感领域使用中国电信设备感到日益担忧。美高官称,美国政府不希望在与以色列分享敏感信息上遇到任何障碍。

作为迅速向海外扩张的中国电信业巨头,华为公司受到美国重点打击(图源:VCG)

据路透社2019110日报道,一位美国官员19日表示,美国总统特朗普(Donald Trump)的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在周末与以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)的会谈中,表示美国对在敏感领域使用中国电信设备感到日益担忧。

听取此次会谈简报的这位美国高官说,美国与以色列都对盗窃知识产权,以及中国利用其电信公司来进行情报收集的行为感到担忧。

报道称,特朗普政府已经采取了系列措施,旨在遏制中国两大电信设备供应商华为与中兴的市场渗透。但这两家公司均否认他们的产品用来收集情报。

这位美国高官在博尔顿与内塔尼亚胡会谈前对记者说,美国政府不希望在与以色列分享敏感信息上遇到任何障碍,对中国在以色列海法港使用其技术与投资感到担忧。

内塔尼亚胡政府2013年为中国上海国际港务集团(Shanghai International Port Group)在海法运营一个私人口岸开了绿灯。海法是美国第六舰队的主要驻地。

可能是为对中国参与海法港建设表达不满,美国第六舰队一艘军舰10月份停泊在以色列第二大地中海港口阿什杜德,这是美国第六舰队近20年来首次访问该港口。

美国近来为封杀华为中兴等中国公司连续施压多个盟国。据加拿大广播公司(CBC201914日报道,美国民主党参议员沃纳(Mark Warner3日接受采访时表示,由于美国与加拿大两国间的电信网络具有高度的紧密联系,如果加拿大允许华为参加其国内的5G移动网络建设,那么将导致美国国家安全受到损害。

据德国之声201913日报道,德国开始要决定选择哪一家公司来设置5G移动宽频。目前为止,中国的华为一直处于领先地位。而美国希望德国跟随其他西方国家的脚步,禁止或限制华为等中国公司参与建置国内网络系统。

据路透社20191227日报道,三位了解情况的消息人士称,美国总统特朗普考虑在新的一年发布一项行政令,宣布国家紧急状态,从而禁止美国公司使用中国华为和中兴通讯生产的电信设备。

据中国外交部官方网站消息,北京时间20181227日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上回答记者有关提问时表示,安全问题最好用事实来说话,个别国家在没有任何证据的情况下,对中方企业正常经营活动设置种种障碍和限制,无异于自我关闭通向开放的大门。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。