中美谈判结束次日王岐山发声 美媒关注其强调一问题

+

A

-
今日话题

美媒称,在中美中等级别贸易谈判结束后的第二天,中国国家副主席王岐山表示,合作是北京与华盛顿的最佳选择,并重申中国将继续坚持走自己的道路。

被称为“救火队长”的王岐山在中美贸易战中将发挥何种作用备受瞩目(图源:Reuters)

据彭博社201919日报道,北京时间110日,在北京举行的纪念中美建交40周年招待会上,王岐山表示,随着中美关系站在新起跑线上,必须保持初心,聚焦协调、合作与稳定。

王岐山说,必须适应新现实,寻找并扩大共同利益、深化并促进实际合作。

报道称,中美中等级别的贸易谈判于北京时间19日在北京以乐观的论调中结束,但是并没有详情得到披露。

中美下次重大的互动,将是有可能促成的王岐山与美国总统特朗普(Donald Trump)在1月末达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)年会上举行的会晤。

19日结束的中美贸易谈判受到西媒广泛关注,西媒普遍认为,谈判取得进展,但棘手问题仍存。据美国《华尔街日报》19日报道,知情人士称,美国和中国结束了自上月宣布关税休战以来的首次面对面贸易磋商,朝着达成协议取得进展,但最棘手的问题仍留待更高级别的会谈来解决。

知情人士称,双方在中国进一步采购美国商品与服务以及扩大市场准入等问题上取得进展。但是他们告诫称,双方尚未取得突破性进展,要解决已经扰乱全球市场的贸易战需要展开更多磋商。

知情人士称,双方对降低中国对国内企业的补贴、知识产权保护等棘手问题仍存在分歧,这意味着仍需拿出解决方案。

美国《纽约时报》19日报道,中美中层官员贸易谈判已结束,双方在确定和缩小分歧方面取得了进展,为即将到来的高层谈判铺平道路。但中方如何履行承诺、双方何时能达成协议都尚不清楚。

这次贸易谈判可能有助于为本月晚些时候的高层谈判铺平道路,美国总统特朗普届时将出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛。主管经济的中国副总理刘鹤预计将在那之后访问华盛顿。

据中国外交部官方网站消息,北京时间2019年17日,在中国外交部例行记者会上,针对有媒体报道称王岐山可能将于1月末达沃斯世界经济论坛年会上与特朗普举行会晤,中国外交部发言人陆慷在回应记者提问求证时表示,他目前没有听说有这方面的安排。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。