回音壁:西方为何乐见中美新一轮贸易磋商

+

A

-

截至当地时间1月10日,美国副贸易代表格里什终于结束了他在北京的三天磋商。中国商务部和美国贸易代表处此后给出的官方答复都很简单:北京仅强调“双方同意继续保持密切联系”,华府亦只称“代表团返回汇报后将依指示展开下一步行动”。

目前,无论是中国还是美国都对此保持冷静态度。但这种看似引而不发的做法已经在西方世界引发了某种正向回馈。美股标准普尔、道琼斯及纳斯达克三大股指均小幅上涨,亚洲股市同样因此呈现涨势;香港主要市场指数上涨2.3%,东京各大指数亦综合上涨1.3%。这种来自经济层面的直接反馈就显示出了外界对于本次磋商按捺不住的乐观心情。

本次对话作为中美自2018年2月以来的第六次磋商,华盛顿似乎已经显出了些势在必得的势头:美方前来磋商的要员都是在所属机关内权重较高的副职,比起“知识产权”、”技术转让“等痼疾,双方也容易在农业、能源等领域达成些成果。因此,虽然美国专家们仍强调“贸易谈判远未结束”,遭遇中美对峙影响的其他国家就多少会心怀乐观的对未来充满希望。

格里什与美贸易代表莱特希泽(右)关系密切,后者的对华强硬程度不亚于特朗普侧近的纳瓦罗(左)(图源:VCG)

在北京等待三天

对很多分析人士们来说,旷日持久的中美贸易对峙在2019年可能难有突破:美国授意加拿大扣留中国华为公司首席财务官孟晚舟等事件的发生,让外界感到两国在2018年12月1日后的90天内难免会继续展示其结构性矛盾。

美国在90天对峙前开始的行动已展示了他对北京发起冲击的意向,此后的事情更加剧了外界的悲观预期。这就让外界对未来的发展不得不降低信心,报以谨慎态度。德意志银行等机构还在12月上旬时称“美国和中国在3月1日达成新的协议的概率从40%已降低到30%。 美国在中国的商业利益将面临比以往更高的风险”。

幸而,中美商务部等机构终究还是在2018年12月通过沟通与接触解决了不少问题。中国外交部和商务部随后在12月27日先后印证了美方代表团访华的事由。

十几天后,美国副代表格里什(Jeffrey Gerrish)率领的一支包括美国农业部、商务部、能源部和财政部等核心机构副部长的代表团便在2019年1月7日抵达北京。路透社、彭博社、德新社、《纽约时报》、《金融时报》等主流媒体的记者也把长枪短炮对准了这支美国使团。中美对话期间的任何一帧画面都成了值得相关专家解读的内容。

面对金融动荡、经济下行的局面,叫停贸易战对美、中两国都有好处。

很快,外界在北京寻求找到乐观信息的努力就得到了成果。

1月7日时,《金融时报》等媒体突然发现中国副总理刘鹤出现在了谈判现场,加之美国总统特朗普(Donald Trump)亦在对话前一日于社交媒体上称“中美贸易谈判进展良好”,这就让外界信心大增。彭博社甚至在同日刊文,称“中国最高级谈判助手现身,给美国达成协议触手可及的希望”。

对此,北京方面就借外交部记者会奉劝外界不要胡思乱想。中方指出,刘鹤作为中美经贸磋商的中方牵头人,看望一下双方磋商代表“也是情理之中”。

但考虑到中美双方在7日到8日间“适当延长”磋商的实际情况,加之北京也在此后的外交部记者会上称“磋商时间延长也可以说明双方确实是很认真地在进行磋商”。参与磋商的美国农业部副部长麦金尼(Ted McKinney)亦于8日接受采访时私下表示“进展不错”。这样一来,西方观察家们对本次磋商报以正面预期就在情理之中了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。