中美贸易谈判落幕 俄媒揭露中美达成协议关键因素

+

A

-
2019-01-10 03:40:39

习特会后,中美就贸易摩擦问题的首次面对面接触已在北京落幕。中美双方对此次贸易谈判都比较看好。

习特会后,中美新一轮贸易谈判已落幕(图源:AFP)

综合媒体20191月10日报道,中美新一轮贸易谈判7日在北京拉开序幕。这是201812月中美在习特会上达成休战协议以来的首次面对面接触。世界最大的两个经济体怎样才能有机会达成协议?

俄罗斯《独立报》分析称,俄罗斯科学院远东研究所首席研究员罗曼诺夫(Alexander Lomanov)指出,首先美国仍然是资本主义经济,受周期影响较大。已有信号显示美国总统特朗普(Donald Trump)统治时期的繁荣已经结束了。比如苹果公司股价的快速下跌,原因之一就是苹果在中国的智能手机、电脑和其他品牌的销量大幅下降。

事实证明,中国经济放缓将导致全球和美国经济也跟着放缓。但专家指出,中美经济联系密切,特朗普只能施压、恐吓,而不是将中美之间的矛盾演变成一场伤害美国人自己的旷日持久的冲突。

罗曼诺夫表示,中国人知道特朗普逞强的代价,因此双方都希望进行谈判。如果美国人放弃不断增加关税的策略,中美达成协议并不会那么困难。

据称,中国提议永久性休战,美国不再增加新的关税,并逐步取消已经征收的关税,中国满足美国产品和公司进入市场愿望。但是美国内部对此存在分歧。一派希望中美尽快达成协议,另一派,即鹰派则要求中国做出大让步。

专家称,目前尚不清楚谁会赢,尽管美方想要中美达成协议的动机越来越多。

中国商务部10日发表声明称,1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

《华尔街日报》援引知情人士消息称,中美双方弥合贸易分歧为下一轮的部长级谈判铺平了道路,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和中国国务院副总理刘鹤或参加下一轮的部长级谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。