中美低调通报副部级谈判 刘鹤访美才是重头戏

+

A

-
2019-01-10 10:01:33

中美1月9日结束了新一轮的贸易谈判。1月10日,中国商务部和美国贸易代表办公室分别就此次会谈发布声明。

北京的声明非常简短,只有百余字,通稿称,中美双方“就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系”。

中美贸易战已经进入“开战-休战-再开战-再休战”模式

相比之下,美国贸易代表办公室的声明内容更为具体,称双方讨论了强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络攻击和网络窃密等结构性问题,也讨论了中国从美国购买大量农场品、能源及其他产品和服务的问题。

中美既没有发布联合声明也没有发布意料之外的成果,这让外界不免感到“失望”,因为中美在谈判期间都释放出了积极的信号。

按照原本的计划,中美谈判为期两天(1月7日至8日),之后双方延长了谈判时间。从规模上来看,双方有数十个部门、约两百名官员参加。中国副总理刘鹤1月7日突然现身中美谈判会议室更是被媒体惊呼“意外”。1月8日,谈判尚未结束,美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上表示中美谈判进行得很顺利,一国最高领导人如此密切跟踪谈判成果并提前对谈判给予肯定做法非常罕见。

中国外交部发言人1月9日在记者会上称:“相信磋商结果很快就会发布。至于下一轮磋商什么时间、如何举行,也许发布的消息里会有。如果是一个好的结果,不仅对中美双方都有利,对世界经济也会是好消息。”

美国联邦政府还在关门,特朗普急需要一些成绩来提振信心(图源:VCG)

不论谈判日期延长还是刘鹤前往谈判现场“助阵”亦或是特朗普的发声等等都让外界对此次谈判成果颇有期待。结果中美的声明非常低调。我们该如何认识这次谈判?

一方面,此次谈判仍是副部级工作层面的磋商,层级比较低,双方更多的是在具体议题上交换意见或者展开拉锯谈判。至于谈判的结果如何定性、下一步如何展开,中美官员都需要通报更高层级的官员和领导人,比如,美国贸易代表办公室的声明中就称“美国代表团将会上报会谈情况以获得下一步的指导”。也就是说,中美高层都要根据会谈成果研判下一步的计划,谈得好或者坏都需要高层来拍板决定。

另一方面,中美对彼此都抱有一种不确定性的心态。北京仍在提防一个摇摆不定的特朗普政府。此前,中国与美国达成过贸易战停火共识,结果特朗普政府的反复导致谈判破裂。面对一个随时有推翻谈判内容和成果的美国,北京自然也不会轻易官宣与美国达成了何种共识。再者,美国对华诉求中有中国购买更多美国农产品和能源产品等,中国仍需要视情况而答应美国,谈判尚未完成,北京不会轻易松口。

美国对北京提出结构性改革并对中国如何遵守承诺抱有疑虑,甚至认为中国所承诺的都是拖延战术。特朗普政府内的对华强硬派莱特希泽(Robert Lighthizer)、纳瓦罗(Peter Navarro)等人一直紧盯中国的“结构性改革”,在他们的诉求达成之前,会一直拿着这些话题来施压北京。

经过近一年的接触,中美对各自的关切问题已经有所熟知,彼此也从试探的姿态转向摸清各自的意图。中美休战90天,此次谈判只是一个开始,有不少媒体称刘鹤会在1月下旬访美与莱特希泽等人继续磋商,这才是接下来的重头戏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。