日媒:2019中美面临两大核心冲突 并非贸易战

+

A

-

中美新一轮贸易谈判收官,外界分析双方应在某些领域达成一致。日媒也认为,中美2019年面临的最紧要风险其实并非贸易分歧,而是另外两大核心问题。

南海与台湾问题或成为中美2019年冲突的两大焦点(图源:VCG)

日本《东京新闻》2019年1月10日报道称,中美副部长级贸易谈判于北京时间1月9日结束,中方虽然没有公布谈判的具体细节,但是双方极有可能在促进贸易不均衡问题上,就北京扩大农产品等商品的进口以及在市场开放上达成某种一致。

中国外交部发言人陆慷在例行记者会上被问及中美谈判从两日延长至三日的原因时给出回答,“这意味着双方进行了真诚的沟通”,从中可窥见中美互相在贸易问题上存在一定让步。

不过,《日本经济新闻》2019年1月10日刊文称,中国国家主席习近平1月4日在中央军事委员会会议上发表讲话,“难以预料的风险越来越多,必须时刻做好军事斗争的准备”。习近平虽然在讲话中没有对美国进行点名,但是此番讲话应是针对特朗普(Donald Trump)政府。

文章称,军事相关人士担忧,2019年中美关系之间的风险将主要体现在台湾与南海这两大问题上,中美对立逐渐从贸易摩擦领域向安保领域蔓延。

在中共党媒《人民日报》旗下《环球时报》2018年12月举行的座谈会上,中国军方高层与安保领域专家纷纷对美军动向表示担忧,“2019年必须在台湾与南海两大战线上做好作战准备”、“美国军舰一旦进入中国领海,我军应立即派出两艘军舰,绝不能让他们称王称霸”。

日媒认为,虽然以中国保守派著称的《环球时报》经常发表强硬言论,但是中共内部的确越来越多地出现诸如此类强硬声音。可以说,这是对美国不信任感升高的一种表现。

原因之一是,美国国内负责调和中美关系的亲华派影响力已然式微。据中美相关人士透露,中国政府2018年11月邀请美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)访问北京,希望借基辛格缓解特朗普政府与中国的紧张关系。但是,基辛格表示,“这件事不应该委托我”。

自2018年起,美国议会展现出对华强硬态势。2018年末,美议会批准《亚洲再保证倡议法》以强化对台军事干涉。此外,美议会还批准了《西藏旅行对等法》。

中国政府逐渐认识到美国目前采取的对华强硬政策,但是并不希望激化中美对立。因为中美关系遇挫将给本就减速的中国经济雪上加霜,从而不利于中国国内的稳定。此外,还有观点认为,中国目前的军事实力尚无法抗衡美国。

文章还认为,从2019年开年来看,中美关系从紧张迈向缓和也并非不可能,不过即使实现也只是暂时休战,在中美长期对立中,台湾与南海问题将成为2019年的两大焦点。

值得注意的是,美国海军阿利伯克级驱逐舰“麦坎贝尔号”1月7日驶入中国南海西沙群岛12海里。此时新一轮中美贸易谈判正在举行,这也是两国订下90天谈判期以来的第一次面对面谈判。

此外,台湾总统蔡英文当地时间1月8日上午在总统府内会晤瑙鲁共和国总统时强调,台湾人民是反对一国两制的,这已经是台湾朝野政党共同的立场,这就是2019年最重要的台湾共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。