美媒关注习近平讲话时金正恩一动作:凸显中朝亲密

+

A

-
今日话题

金正恩一年来第四次访华引发美媒广泛关注。有美媒称,中国国家电视台播放的画面突出了中朝两国之间的紧密关系。习近平与金正恩在人民大会堂举行会谈时,在习近平发表讲话的过程中,金正恩在做笔记。

金正恩一年来已经四次访华,中朝关系不断升温(图源:新华社)

据美国《华尔街日报》201919日报道,朝鲜最高领导人金正恩与中国国家主席习近平本周举行了峰会,对美国释放信号,即中朝两国希望推进停滞不前的朝核谈判。

对金正恩来说,这是他一年来第四次访问中国,此行也意在提醒美国,要想达成弃核协议,需要做好让步的准备。

中国官方媒体新华社报道称,习近平在会谈中支持朝美举行首脑会晤并取得成果,称希望朝美相向而行。

新华社称,金正恩对中方在朝鲜半岛形势缓和中发挥的重要作用表示高度赞赏,称他将为朝美领导人第二次会晤取得国际社会欢迎的成果而努力。

《华尔街日报》注意到,中国国家电视台播放的画面突出了中朝两国之间的紧密关系。中朝两国领导人在北京天安门广场的人民大会堂举行会谈,在习近平发表讲话的过程中,金正恩在做笔记。随后,他们分别携夫人一同会面。金正恩和夫人李雪主还参观了一家中药厂。

报道称,中国领导人去年在加强制裁和促使金正恩谈判方面发挥了重要作用。作为朝鲜最大的贸易伙伴、援助者和投资者,中国对继续向朝鲜施压起到关键作用。为推进无核化,习近平政府提出了一项分阶段的方案,即朝鲜做出让步的同时,国际社会也做出让步,但这可能与华盛顿的立场相左。

中国的朝鲜问题专家张琏瑰表示,金正恩可能需要巩固来自中国的支持,在采取下一步行动并与特朗普再次会面之前,金正恩希望与中国商量他该说什么,以及怎么说。

金正恩在去年6月份的特金会以及在与韩国总统文在寅会面前都曾访问了中国。

据美国《纽约时报》201919日报道,金正恩访问中国无疑是在提醒美国,中国手中握有朝鲜这一砝码。金正恩也借机释放出信号,表明朝鲜有其他外交和经济选择。

总部设在华盛顿的国家利益中心(Center for the National Interest)国防研究主管卡齐亚尼斯(Harry J. Kazianis)表示,“金正恩极力试图提醒特朗普政府,除了华盛顿和首尔能提供的东西外,他的确有其他外交和经济选择,”

卡齐亚尼斯指出,金正恩访问北京之前,曾在他的新年演说中威胁说,如果华盛顿继续实行制裁,他将为捍卫朝鲜的利益寻找“新出路”。

“这应该让美国感到相当担心,”卡齐亚尼斯说,“中国可以轻易让特朗普的‘最大压力’战略变成回忆,因为几乎朝鲜所有的对外贸易都要以某种形式通过中国。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。