这是特朗普2020年连任选战的第一役

+

A

-
  • 特朗普自称党内全力支持自己修墙(图源:VCG)
  • 新一届国会众议院是特朗普执政的最大障碍(图源:VCG)

继1月9日就修边境墙发表全国电视讲话后,美国总统特朗普1月10日前往国会,出席了共和党的午餐会,之后与民主党人就重启政府、修墙事务再次展开谈判。不过,正如特朗普私下所预料的那样,这次和民主党两位领袖的会面,依然不欢而散。特朗普被爆没聊几句便拍桌子、气冲冲地离开了现场。特朗普将和民主党人的这种会面称为“浪费时间”。当晚,特朗普发布推文,宣布取消出席1月21日至24日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会。

特朗普(Donald Trump)给出的理由是,达沃斯经济论坛开幕之际,美国部分停摆的政府部分仍将关闭,自己出于国家安全的考虑,必须留在国内。特朗普当天还称赞和中国的贸易谈判正取得巨大成功,认为和中国谈协议比和民主党人谈交易更容易。

看来,特朗普和民主党人的政治对立短期内很难缓解,这种斗争已经影响到特朗普政府内政外交。对于特朗普而言,他接下来有两个选择,一是考虑宣布国家进入紧急状态,利用总统职权、绕过国会修墙,修墙费用从其他方面划拨。但此举在共和党党内反对声音很高,幕僚也担心引发法律挑战,故而特朗普在1月9日的全国讲话中放弃对民主党下达这种最后通牒;二是继续和民主党人对立,政府部门部分停摆无限期拖下去,将一切问题追究于民主党在国会的不作为。

无论哪种选择,都改变不了特朗普民调下滑的现实或趋势,尤其现在已有超过一半(51%)的美国人反对修墙。而特朗普在2018年中期选举后就已经公开判定,民主党之所以阻止他修墙,就是因为他们赢不了2020年大选。所以,特朗普已经将修墙当做2020年连任竞选的最大策略选项。为了巩固自己的选民基础,特朗普宣称美国边境正面临人道主义危机,完全也是效仿2016年大选的策略。民主党批评特朗普这种“制造”危机的做法完全是为了转移视线、营造恐惧情绪。

特朗普就是在营造一种危机。他竞选时所提到的非法移民和贸易失衡问题,让美国人感受到了外部威胁,包括中国的经济掠夺以及盟邦不公平付出。而坚持修一面“漂亮而又高大的边境墙”则是特朗普让美国再次伟大的核心承诺。从混泥土墙、到钢铁栅栏,特朗普已经算是“失言”,如果连修钢铁栅栏墙的钱也得不到,修墙承诺得不到兑现,那特朗普的连任竞选就会很难起步。

其实,边境安全或非法移民问题是老问题,只是特朗普将其危机化处理,完全是出于当前或未来两年政治需要。特朗普近日找出了之前民主党领袖表态支持增加边境“障碍”的讲话。但是,特朗普忽略了一点:他和民主党在设置边境“障碍”方面的分歧在于解决问题的方法。彼此思维方式的不同和意识形态层面的分歧,导致彼此很难妥协。 

据《纽约时报》1月9日报道,特朗普根本不愿意和民主党人谈判,也没有可行的边境安全战略可言。也就是说,特朗普当前也是走一步算一步。对于政府部分关闭的闹剧,特朗普能拖一天是一天。民主党则根据民调舆情将问题源头全部怪罪于特朗普本人。

如果无限期拖下的话,反而对特朗普不利。现在的特朗普可谓内外交困。外部有贸易战谈判的不确定因素,比如国内股市的震荡,内有诸如特朗普所说的通俄门调查这种“总统级骚扰”。现在特朗普无论做什么,稳住选民基本盘才是最重要的。这也是他坚持和中国打贸易战、逼迫民主党同意拨款修墙的原因之一。

所以,这次政府部分停摆闹剧如何收场、特朗普修墙费用究竟如何出,是特朗普在连任竞选前面临的关键一战。如果自己打退堂鼓,必然会影响自己连任竞选的士气和选民信誉。现在,共和党党内也已经有人开始打退堂鼓。阿拉斯加州联邦参议员穆尔科斯基(Lisa Murkowski)和西弗吉尼亚州联邦参议员卡皮托(Shelley Moore Capito)1月8日认为,国会应该和特朗普政府边走边嚼口香糖,重启政府的同时开展边境安全谈判。

但资深共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)警告共和党人同僚必须和特朗普站在同一立场,呼吁特朗普尽快启动全国紧急状态。他警告说:“如果我们削弱总统,那就是总统任期的末日、共和党这个党的末日”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。