民调显示:过半加拿大人支持政府逮捕孟晚舟

+

A

-

中加关系在加拿大政府逮捕孟晚舟后紧张升级,加拿大一最新民调显示,有过半的加拿大民众支持政府逮捕孟晚舟的行为。

孟晚舟是否将被引渡至美国仍受到外界关注(图源:AP)

综合媒体1月10日报道,《环球邮报》委托纳诺斯民调机构在2018年12月30日至2019年年1月5日之间展开的调查发现,56%的加拿大人认为逮捕孟晚舟主要是出于司法原因,加拿大逮捕涉嫌违反美国对伊朗制裁的孟晚舟以便引渡美国,行动恰当。

但也有29%受访者感到,加拿大的行动是出于政治与经济原因,有可能损害加中关系。

加拿大民意调查员纳诺斯(Nik Nanos)认为,这意味着有29%的人接受了中国在这件事情上的立场,但是过半的加拿大人都是认可美国的逮捕请求的。

加媒称,美国政府必须在1月末之前提交正式的引渡申请,但是目前还不清楚美国方面的立场。

据此前报道,当地时间1月7日,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)主动致电美国总统特朗普(Donald Trump ),敦促其向中方施压释放两名被拘的加拿大公民,以及催促美方将引渡华为CFO孟晚舟的申请交给法院。

《环球邮报》报道称,在双方的讨论中,特朗普似乎放弃了稍早前的说法,即他可能会利用华为CFO孟晚舟的引渡请求,来换取中方在贸易方面的让步。

根据特鲁多总理办公室的说法,特朗普同意由法院来处理孟晚舟的引渡程序。

该办公室在一份简短声明中这样写道,“两位领导人讨论了美国向加拿大提出的引渡请求,他们重申尊重司法独立和法治的重要性”。

声明还表示,特鲁多总理对特朗普总统就两名加拿大人在华被拘一事发表强烈声明表示感谢。两位领导人同意继续寻求他们的获释。

不过加媒《多伦多星报》报道指出,到目前为止,特朗普本人还未发表过任何呼吁释放加拿大公民的声明。只有美国务卿蓬佩奥在上个月对此表达了关切。

此外,除孟晚舟事件外,民调还显示出,有83%的加拿大人对于中国持负面态度,也有53%的人认为北京对于加拿大来说是威胁。

此外,53%的加拿大人认为渥太华应禁止华为向加国提供5G设备,18%称这是一种过度反应,加拿大应允许华为把其5G技术出售给国内无线公司,29%不确定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。