朝鲜称习近平接受了访朝邀请 中国官方为何沉默

+

A

-
今日话题

朝鲜领导人日前访问了中国,并邀请中国国家主席习近平访问朝鲜。朝鲜说习近平接受了邀请,但是中国方面并没有证实。有分析认为,中国是不想刺激美国。

金正恩再次访华,中朝关系进一步改善(图源:Reuters)

综合媒体2019年1月10日报道,朝鲜领导人金正恩日前再次访问了中国,这是他上台以来第四次访华,也是短短一年来,他第四次访华。访华期间,金正恩再次会晤了中国国家主席习近平。

在金正恩访华结束后,朝鲜官方通讯社朝中社当地时间1月10日报道称,朝鲜领导人金正恩邀请中国国家主席习近平在方便的时期正式访朝,习近平欣然接受邀请并通报有关计划。

但是中国官方发布的关于金正恩和习近平会晤的通稿中并没有提到习近平接受访朝邀请一事。

中方的声明只是说,习近平在会晤中强调,今年是中朝建交70周年,对中朝关系发展具有承前启后、继往开来的重要意义。双方要保持高层交往、加强战略沟通、深化友好交流合作,推动中朝关系长期健康稳定发展。

对于习近平是否访朝的问题,中国外交部发言人陆慷在1月10日的记者会上也没有正面证实。陆慷只是说:“中朝之间有高层互访的传统。高层交往在中朝关系发展中历来发挥着重要的引领和推动作用。我们愿同朝方加强高层交往,深化战略沟通,扩大交流合作。如果有这方面的消息,我们会及时发布。”

中国官方的沉默有何玄机呢?香港《南华早报》2019年1月10日报道称,一些专家称,北京之所以没有证实访问可能是因为它不想激化与美国的矛盾。

报道称,观察家们说,北京没有提到习近平访问平壤的可能性,因为它不想让自己看起来正在采取更加强硬的对美立场。

香港岭南大学教授张伯汇说,中国媒体的沉默显然是政府决定的结果。中国不想华盛顿过度解读金正恩的访问。在金正恩和习近平此前会晤时,特朗普抱怨过中国正在努力破坏美国同朝鲜的谈判。

韩国《亚洲日报》称,中国官方媒体并未报道上述内容,而是将报道的重点放在习近平夫妇与金正恩夫妇的午餐场景上。  

报道认为,两国在首脑会谈发表内容中存在差异,因第二次美朝首脑会谈还未举行,中国不想刺激到美国,因此对习近平应邀访朝一事持慎态度。 据悉,金正恩2018年访问中国时就曾多次邀请习近平访问朝鲜,但是习近平迟迟没有进行访问。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。