又一欧洲国家被指将禁止华为参与5G建设 北京回应

+

A

-

伴随西方媒体的炒作,多个国家以安全为由陆续表态将禁止华为参与5G网络建设。对此,中国外交部进行了回应。

华为在海外市场面临不利局面(图源:VCG)

路透社2019年1月9日报道,挪威司法部长瓦拉(Tor Wara)1月9日表示,挪威正在考虑是否与其他西方国家一样,将中国华为设备排除在该国新的第五代通讯网络(5G)基础设施之外。 

在电信设备升级之前,挪威政府目前正在讨论各项措施,以降低电信行业潜在危险。挪威司法部长称:“我们与美国和英国有着同样的担忧,也就是对挪威私人及国家的间谍活动。”

与此同时,在北京时间2019年1月10日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问:据报道,挪威政府正考虑是否追随其他西方国家排除华为公司参与5G网络建设。中方对此有何评论?是否认为这将危及中挪自贸协定的达成?

中国外交部发言人陆慷主持称,“我不愿也不便对这类报道发表评论。如果我们仅仅根据一些人云亦云的报道对有关国家政府的政策作出评论,这是不公平的。你可能需要请报道里提到的有关国家政府作出澄清,看看他们的正式立场到底是什么。”

陆慷强调,“作为原则,中国政府一向鼓励中国企业按照所在地区和国家的法律法规和商业规则来行事。同时,我们也一向要求所有国家能给予中国企业公正、平等的待遇。其实你后半部分的提问也说明了一个道理,就是公正、平等的待遇必须建立在相互给予的基础上。如果打破这种平衡,我相信对任何经济体来说都不是好事。”

值得关注的是,彭博社此前报道称,继美国、日本、澳大利亚和新西兰禁止了这家中国公司的网络基础设施产品,以及德国加强审查之后,法国现在正步入对华为不友好的境地。 

报道称,法国不会禁止华为。相反,本已为电信网络的关键零部件设置了防范措施的法国,正在考虑把一些项目加入其“高度警惕”名单,这个名单心照不宣地针对的就是华为。

报道称,随着法国电话公司开始寻求供应商建设5G网络,这个国家电信基础设施的零部件,正通过修订法律和监管规则,许多是保密的,将华为拒于门外。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。