因美国政府停摆 特朗普临时取消达沃斯行程

+

A

-

美国政府内部对是否批准56亿美元在美墨边境修建隔离墙一事未达成共识,导致政府持续停摆。特朗普也因此取消了瑞士达沃斯论坛的行程。

美国两党针对边境墙的预算谈判依然没有实质性进展(图源:VCG)

综合媒体2019年1月10日报道,特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上宣布,“由于民主党人在边界安全问题上的顽固态度以及安全对我们国家的重大重要性,我谨取消我前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛的非常重要的行程。我向@WEF致以最诚挚的问候和歉意!” 

美国总统缺席达沃斯的消息并不令人感到意外,特朗普曾在1月9日表示,如果美国政府在1月21日还没开门,他将不会出席达沃斯。而2018年12月17日,在美国政府停摆前,白宫曾发布消息称,特朗普将参加在2019年1月21日至24日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会。

截至1月10日,美国政府此次“关门危机”已持续19天。美国有线电视新闻网(CNN)称,“这已经是美国现代政治史上第二长关闭时间,到12日,它将打破1995年克林顿(Bill Clinton)政府时期的21天‘关门危机’纪录”。

对此,美国《华尔街日报》报道称,有美国政府官员表示,代替特朗普出席的将会是美国财长努钦(Steven Mnuchin)。此外,出席该论坛的美方代表团人数也会因此遭到缩减。

报道称,那名官员表示,即使特朗普届时找到了得以摆脱资金困局的办法,他也最多在瑞士当地停留12个小时,比2018年缩短两天多时间。

与此同时,中国国家副主席王岐山将于1月21日至24日访问瑞士并参加达沃斯经济论坛。中国外交部称,王岐山将在论坛年会上发表致辞,会见达沃斯论坛执行主席施瓦布(Klaus Schwab)。

在中美贸易战背景下,外界一直期待特朗普与王岐山在达沃斯的会面。多维新闻在题为《王岐山将出席达沃斯 能否打破中美贸易僵局》的文章中称,王岐山一直被认为是中国最懂美国的官员之一。早在上世纪90年代,王岐山担任中国建设银行行长时就开始了与美国的交流,比如他曾聘请高盛作为重组顾问,鲍尔森(Henry Paulson)当时是高盛的董事局主席。2018年11月6日的新加坡中美经济论坛上,王岐山首次就中美关系在国际平台上阐述中方立场。他表示,中国已经准备好,和美国就“双方共同关心的问题”进行磋商,共同努力找到解决办法,一个“双方都能接受”的办法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。