中国经济雪上加霜 穆迪:新政策未经检验成效难期

+

A

-
中国面对经济增长放缓,已宣布增加基础建设支出和减税(图源:VCG)

中国经济增速放缓,以及贸易战风险给中国经济的发展前景带来阴霾。穆迪指出,虽然中国出台了一系列促发展政策,但这些政策未经检验,成效难以预期。

美国消费者新闻与商业频道1月10日报道,据穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)的一位高级分析师称,在与华盛顿持续的贸易战中,北京方面正在努力推动放缓的中国经济,这促使政府推出以前未经检验的政策。

虽然官方数据显示中国经济在去年的大部分时间都处于停滞状态,但最近几个月随着生产指标和出口订单下降,裂缝开始出现。

经过数十年的快速增长后,这个世界第二大经济体甚至在与美国的贸易紧张局势升级之前就已经面临国内逆风。关税战对中国经济造成额外的压力。

穆迪助理副总裁兼分析师Christian Fang10日说,“我们看到中国经济增长放缓至6%。”他认为,中国为同时面对美国的贸易战,以及经济放缓,在政策上渐从去杠杆向增长转移,但“中国提出的政策中,部份工具尚未经过检验,例如减税,我们不知道企业和消费者会如何应对减税”,Fang表示,尚不确定减税是否会刺激支出和消费。

Fang称,自2018年中期以来,中国通过流动性措施、税收变化和基础设施支出来缓解紧缩政策,此举有助于增长。然而,中国在设计和实施缓解贸易战关税冲击,和潜在的进一步紧缩的政策时,又要避免在经济放缓过快的状况下去杠杆,让中国政府面临复杂的权衡取舍。

据路透社报道,尽管通胀下行是经济增速回落的必然结果,而且目前来看通胀风险整体依然可控,不会成为货币政策逆周期调节的掣肘,但中美贸易战悬而未决,海外经济不确定性升高,都让转型调整期的中国经济雪上加霜。

中国国家信息中心首席经济学家祝宝良指出,2019年中国经济发展面临的外部环境和2018年相比更为复杂严峻,建议把2019年的经济增长目标定为6%以上,物价控制在3%左右。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。