特朗普取消达沃斯行程 韩媒:中美贸易谈判又有新变数

+

A

-
王岐山出席纪念中美建交40周年纪念会,并发表讲话(图源:新华社)

王岐山出席纪念中美建交40周年招待会时称,中美关系站在新起点,呼吁美国加强两国间合作。韩媒认为,中美有望举行高级别会议,是一个积极信号。但特朗普突然发推特表示,自己取消达沃斯执行,给中贸贸易谈判再添变数。

《亚洲日报》当地时间2019110日报道,中国国家副主席王岐山称,“中美关系站在新的起点上”,并强调加强合作是两国间的最佳选择。

王岐山在北京时间110日出席纪念中美建交40周年招待会。在会上,王岐山称,“40年后,中美关系站在新的起点上”,并表示,“中美双方要适应新的现实,不断深化和推进务实合作”。

彭博社称,王岐山的态度与两个月前有巨大差别。当时王岐山宣布中方的强硬立场,不惧中国与美国在贸易战中发生正面冲突。

《中央日报》110日报道称,中美贸易战达成休战协议后,双方于17日至9日展开低级别贸易谈判,取得了一定的积极成果。王岐山在110日的讲话引起多方关注。

报道认为,王岐山的讲话暗示中美有望举行高级别会议,这是个积极的信号。

《亚洲经济》曾报道,此次中美贸易谈判若能达成协议,美国总统特朗普(Donald Trump)与王岐山会面时,将会协商相关内容。

《中央日报》110日报道中称,中美贸易协商虽然世界经济避免陷入灾难,但今后如何发展更令人关注。《环球时报》也发表社论称,“中美贸易协商并未完全结束,今后将有可能出现变数”。

《亚洲日报》认为,中美高级别谈判能否顺利举行是目前关注的重点。特朗普原定于2019122日至25日赴瑞士参加达沃斯世界经济论坛,但能否参加受美国政府关门影响。

目前,这种担心或许已成现实。特朗普于110日在推特(Twitter)上宣布,“由于民主党人在边界安全问题上的顽固态度以及安全对我们国家的重大重要性,我谨取消我前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛的非常重要的行程”。

报道认为,特朗普取消2019年达沃斯世界经济论坛一事对中美高级别贸易会谈产生重要影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。