美欧谈判紧张进行 欧盟高官对中美谈判进展表示担忧

+

A

-

1月10日,美欧就贸易问题的谈判进入第二天,对于中美双方在90天停火期进行的首轮谈判,欧盟委员会副主席卡泰宁表示出一些担忧。

中美贸易谈判结果影响着各方利益

据彭博社1月10日报道,美国与欧盟就贸易问题而展开的新一轮谈判正在进行中,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与欧盟贸易代表马斯特罗姆(Cecilia Malmström)表示,美欧就彼此共同关注的领域而进行的谈判取得了一些进展,在双方愿意解决问题的前提下,接下来将进行更为技术层面的谈判。

报道称,中美在90天停火期内进行的首轮贸易谈判也在北京时间1月10日结束,对此,欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)在记者会上当被问及中美间可能达成的贸易协议会对欧洲产生何种影响时,他表示欧盟已经向美国和中国多次重申,欧盟绝不会接受任何“扭曲市场公平的竞争”的协议,因为这些协议将会使目前的欧洲企业处于更糟的状况。而欧盟倡导的是基于公平之上的全球贸易,即市场中每个个体都遵守相同的贸易规则。

另一方面,据美国农业新闻网站Agri-Pulse消息,美国农业部门官员对10日美欧贸易谈判结果表示不满,因为马斯特罗姆称农业方面的问题不在美欧谈判议程之中。

报道称,欧盟方面的这一表态对于大部分美国农牧民来说是个坏消息并引起了美国农业部方面的不满,因为欧盟对美国农产品长期采用限制性关税导致美国农牧产品出口受阻,至于欧洲此前向美国进口的牛肉,受其配额与生产条件的限制,其数量也十分有限。

对此,美国参议员格拉斯利(Chuck Grassley)表示,10日他与马斯特罗姆曾有过会面,当时他表示美国不会接受将农产品问题排除在外的贸易协定,但如果希望参议院在此问题上助力,需要美国农业部的全力支持。

据了解,美欧在2019年的贸易谈判与1月9日在华盛顿展开,2018年双方未就取消非关税壁垒方面达成一致,此前欧盟方面曾承诺以加大对美国农产品和液化石油气等产品的采购,以及调整市场准入措施等手段,以换取美国取消对欧洲铝制品和汽车方面加征的关税。

而另一方面,受中美贸易战等因素影响,2018年欧盟对美国的商品顺差或将创下新高记录,对此有分析认为,由于贸易差额是美国总统特朗普(Donald Trump)最为关心的方面之一,因此在该方面欧盟面临着压力,而相比于对加拿大、墨西哥以及韩国来说,美国对欧盟所采取的威胁力度明显不够。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。