韩媒:朝鲜对习近平访朝一事存在误会

+

A

-

朝鲜报道习近平应邀访朝,但中国官方并未公布相关消息。韩媒认为,金正恩将习近平口头答应访朝当做正式回应,并迫切地向国内外公布这一消息。

金正恩结束访华后,在中国官员的陪同下乘坐专车离开中国(图源:Reuters)

《亚洲日报》2019年1月10日报道称,朝中社于1月10日发布消息称,应朝鲜最高领导人金正恩邀请,中国国家主席习近平计划访朝。但中国官方新华社在1月10日关于金正恩访华的报道中,未提到习近平访朝相关事宜。

《中央日报》当地时间2019年1月11日报道称, 根据朝方的描述,习近平应只是口头上答应了金正恩的访朝邀请,并不是正式回应。东国大学高煜翰(音译)教授认为,“站在金正恩的立场上,他一定迫切得想把习近平访朝当做此次访华取得的重要成果,并对国内外公开”。但无核化没有进展的话,习近平访朝只会被美国认为是无核化道路上的“阻碍”。

报道称,中朝双方对金正恩访华一事的声明中,还存在一处差别。

中方声明称,“金正恩委员长将努力通过对话,解决朝鲜半岛问题,并在第二次美朝首脑会谈中取得令国家社会欢迎的成果”。

但朝鲜官方媒体《劳动新闻》未在声明中提及此事,只称,“朝鲜不会改变坚持朝鲜半岛无核化目标,切实履行于新加坡举行的美朝首脑会谈达成的共同声明,通过对话和平解决问题的立场”。

报道认为,中方在声明中强调“国际社会欢迎的成果”,是意识到美国并不满意金正恩在与美国总统特朗普(Donald Trump)会晤前先与习近平见面。

韩国国家安保战略研究院责任研究委员朴炳光(音译)称,“中国在外交上最优先考虑的是美国,而非朝鲜”。
并且他表示,“中国坚持“双轨并行”路线,即朝鲜半岛无核化及和平体系协商同步进行,因此声明中也包含这层意思”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。