英国科学家发现肥胖会影响大脑容量进而导致痴呆

+

A

-
2019-01-11 00:46:11

英国拉夫堡大学的研究人员发现,肥胖会影响大脑容量进一步可能会引发痴呆等神经退行性疾病。

过量饮用碳酸饮料是导致肥胖的原因之一(图源:VCG)

据俄罗斯卫星通讯社1月11日报道,来自英国拉夫堡大学(Loughborough University)的科学家们在《Neurology》杂志上称,肥胖会使大脑容量变小,进一步可能会引起痴呆或其他与年龄有关的神经退行性疾病的发生。

报道称,科学们通过对9,000多名平均年龄为55.4岁的人群研究后发现,肥胖程度和分布在人体内的神经组织灰质的含量有着密切关系,肥胖程度越高,灰质的含量也就越低。此外,人脑中的尾状核、苍白球以及伏隔核大小同样与肥胖程度有着类似关系。

因此,科学家们认为,随着大脑容量的变小,人就会出现记忆力减退,进而是患上痴呆及类似疾病的风险提高,至于肥胖如何影响灰质的含量,科学家们推测可能与血液循环系统有关。

据了解,灰质是中枢神经系统的重要组成部分,由大量的神经元胞体及其树突聚集在一起形成,主要分为脊髓灰质、脑干灰质、大脑皮层灰质三种,其作用是通过形成极其复杂的神经回路,实现不同感觉、运动及信息的传递与处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。