中国外事:记者要求北京解释驻加大使署名文章 北京回应

+

A

-
今日话题

2019年1月11日外事关键词:中美贸易战、中美贸易谈判、中加关系、金正恩访华、中朝关系等。

中加关系面临多重考验(图源:VCG)

【官方动态】

在北京时间2019年1月11日的中国外交部例会上,有记者提问:你昨天(1月10日)说,希望媒体准确阅读和理解中国驻加拿大大使卢沙野先生近日发表的署名文章。但我们看到,卢大使文章确实是把孟晚舟女士被扣押的事件和两名被中方拘押的加拿大人案件放在一起比较的。加拿大国内现在对卢大使这篇文章的评论出现分歧。请问你对此有何进一步评论?

中国外交部发言人陆慷回应称,昨天是有媒体说,卢沙野大使在文章中表示中方对两个加拿大公民采取强制措施是对孟晚舟事件的报复,我才请有关媒体仔细、认真、准确阅读卢大使这篇文章的。大家可以看到,卢大使这篇文章中并没有这样的表述。

确实,卢大使在文章中把孟晚舟事件和中方依法对两个加拿大公民采取强制措施放在一起作了比较。但大家仔细阅读这篇文章就不难看出,卢大使通过比较,生动地揭露了加拿大某些人在操弄“法治”概念时表现出的虚伪。

加方仅根据别国意志就无端扣押连加方自己都承认没有违反加拿大法律的中国公民,却对中方公开昭示天下的、依法对涉嫌从事危害中国国家安全的两个加拿大公民采取强制措施横加指责。难道在加拿大眼中,其他国家的法律就不是法律?这样赤裸裸地以双重标准对待法治,本身就是对法治的不尊重。

陆慷最后指出,卢大使文章可能戳到了某些加拿大人的痛处。我们希望这些人能痛定思痛,立即纠正错误,以免痛上加痛。

【官媒聚焦】

环球网北京时间2019年1月10日题为《半岛步入关键之年,需告别谈谈崩崩》的评论文章中称,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1月9日下午结束为期三天的访华日程,离开了北京回国。这是金正恩自2018年3月以来的第四次访华,而且今年是中朝建交70周年。两国高层建立起的密切沟通的关系,不仅意味着中朝关系正沿着原有的轨道前行,而且已经开始升级。

文章称,外媒注意到,在金正恩过去的每次访华之后,都紧接着会出现一个重大外交行动。金正恩第一次访华,是在南北峰会之前。第二次访华,是在美朝峰会之前。此次访问前,美媒报道称特朗普(Donald Trump)正寻求与金正恩举行第二次峰会、为谈判注入新动力。在中朝共同的努力下,金正恩此次访华为今年有可能出现的“重大举动”增添了更多的希望。

环球网北京时间2019年1月10日题为《美式民主,谁能消受得起》的评论文章中称,中期选举后,民主党控制众议院,开始布局反击。阻止修墙不过是他们给总统的“第一次打击”。这是政党极化的必然结果。而特朗普的特殊性格又进一步恶化了这样的僵局,使党派的对立和交锋以一种非常极端的方式演进,以后类似的较量会更多、更严重。

文章称,拳击赛已经开始,场上的政治家们就不会停歇了,他们没有时间再想方设法去弥合两党的分歧。在对方凌厉的攻势下,只能以更快的出击将对方打倒,或者至少要打个平手。这是一场没有裁判难分输赢的搏斗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚 艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。