俄媒:一国或倒向美国退出金砖 中国恐再失去伙伴

+

A

-

巴西极右翼政客博尔索纳罗成为了巴西新一任总统,他曾多次表示要发展同美国的关系,这引发俄媒担忧。

博尔索纳罗被称为巴西特朗普,图为其与妻子在就职典礼上(图源:VCG)

综合媒体2019年1月11日报道,巴西极右翼总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)2019年1月1日宣誓就职,外界认为其很有可能奉行亲美的外交政策。《生意人报》认为,博尔索纳罗的上台或意味着该国外国政策的转变。

该问题引发了俄罗斯媒体的关注,俄媒称,巴西是金砖五国的一部分,博尔索纳罗执政期间可能会让巴西退出金砖组织,这对中俄来说是一个打击。

在竞选期间,他多次说过,巴西将进一步发展与美国的政治关系和经贸关系。他仿效特朗普(Donald Trump)总统的做法,表示要将巴西驻以色列的使馆迁移到耶路撒冷。他在入主总统府“高原宫”后不久就对媒体表示,对于巴西是否同意美国在巴西境内建立美国军事基地这一问题,他持“开放”的态度。

那么博尔索纳罗有没有可能真的同特朗普结成联盟来反对中俄呢?

俄罗斯自由媒体援引俄专家贝绍克(Stanislav Byshok)的观点称,金砖组织原本就是一些发展中国家组成的自由联盟,希望通过联合起来从经济甚至政治层面对抗以美国为首的西方联盟,换句话说,参与过对该组织的忠诚度取决于其对美国的态度。如果在政权更迭后,巴西从反美的立场转为亲美,那么很有可能会退出金砖组织。

俄专家补充说,但是不会有形式上的退出声明,尽管如此,也不能阻挡巴西对金砖其他国家实施不友好的外界政策。

但是,据据英国广播公司(BBC)报道,多位巴西学者认为博尔索纳罗的“反华”言论,主要源于他并不了解中国,对中国的认知很大程度上源于自己的偏见和想象,而且如果他上台后真要对中国这般“强硬”,只会损害巴西自己的利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。