美盟友缘何未在中美贸易战选边站 专家揭关键原因

+

A

-
2019-01-11 01:18:46
今日话题

美媒称,虽然不少国家可能会从中美贸易争端中受益,但并未有美国的盟友在中美间选边站。这是因为对他们来说,美国和中国都是必不可少的,如果被迫选边站队,情况对他们来说并不妙。

作为世界前两大经济体,中美贸易战将对世界经济构成不利影响(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》2019110日报道,关注中美贸易谈判进展的世界各国迫切希望双方达成协议,避免贸易持久战破坏全球经济,尽管不少国家可能会从争端中受益。

中美贸易战带来的威胁正扰乱全球市场和商业计划。尽管这场争端可能带来短期利益,但整体而言,大多数亚太国家都支持消除贸易壁垒,尤其是与中国的贸易壁垒。

对许多国家来说,美国和中国都是必不可少的。

澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)称,毫无疑问,贸易战一直打下去的话,没有谁会是赢家。

东南亚是一个高度依赖中国和美国的生产和转运中心,目前东南亚国家对供应链中断和全球经济增长放缓忧心忡忡。

在其他地区,中国对美国农产品加征关税后,外界曾预计中美贸易争端会提振巴西和加拿大等一些国家的农业部门。不过,在很多情况下,农业市场遭到破坏抵消了由此产生的好处。

加拿大商会(Canadian Chamber of Commerce)国际政策高级主管阿格纽(Mark Agnew)称,一些人表示,加拿大生产商有机会填补中国市场由此产生的空白。他表示,问题是,这造成美国过剩农产品销往其他地方,进而打击了全球食品价格。他表示,这给加拿大企业带来一个难题。

巴西的大豆种植者去年油料种子的出口量比预期高1,000万吨。不过,巴西的种植者和出口商表示,相比一次性的机会,他们更希望看到可预测性,他们迫切希望中美贸易争端结束。

对美国的一些盟友来说,贸易争端让他们夹在主要安全伙伴美国和经济伙伴中国之间左右为难。

日本东京瑞穗综合研究所(Mizuho Research Institute)欧美研究主管Akihiko Yasui称,中国和美国都是日本的重要市场,如果日本被迫选边站队,情况就不妙了。

作为美国的盟友之一,韩国约有四分之一的出口产品销往中国,如果美国能促使中国采取对外国企业更加开放的态度,韩国企业将从中受益。但另一方面,如果一家公司被视为倾向于某一方,中国可能会采取报复措施。

美国对中国贸易行为的大部分担忧也是欧洲决策者担心的问题。但欧洲官员不认同美国的做法。在白宫选择对中国加征关税时,欧洲呼吁进行谈判。欧盟认为,加强基于规则的国际体系是遏制中国扭曲市场政策的最佳手段。

另一些国家也认为特朗普政府的措施存在政治风险。印度决策者希望降低外国企业在中国的壁垒,但也知道,如果中国被强迫开放市场,那么印度也可能面临类似的压力。印度目前是经济增速最快的大型经济体。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。