日本前驻华大使:封杀中国华为暴露日本人的无知

+

A

-

日本前驻华大使近日发表文章狠批日本“封杀”华为的行动,认为日本政府及媒体故意借华为事件掀起反华之风、讨好美国,反而暴露出日本人的无知。

孟晚舟事件发生后,日本也步入“封杀”华为的队伍中(图源:VCG)

日本东洋经济Online网站2019年1月11日刊载日本前驻华大使、现任日中友好协会会长丹羽宇一郎就中国通信巨头华为公司引发的风波发表看法的文章。

丹羽宇一郎在文章中认为,特朗普(Donald Trump)政府在2018年12月授意加拿大拘捕华为高管孟晚舟,在这一新闻被报道后,日本政府就开始着手在国内“封杀”华为,理由是核心机构中存在安保问题。但是,在这场“封杀”华为的行动中,可以窥见日本国内逐渐掀起的“反华、嫌华”之风。

文章称,日本媒体的报道几乎认定华为产品就是间谍工具,却忽视了在现代互联网社会中,只要使用海外通信产品或软件,那么必然伴随着一定程度的信息被泄露这一客观事实。

文章认为,如果说全球网络实力第三位的中国产品存在风险,那么居第一位的美国产品就更存在盗取信息的风险了。因此,日本政府仅仅将中国产品加以“封杀”的做法是无法换取安心感的,还必须保证国家的重要信息不被美国窃取。

文章还称,日本政府此前在与特朗普政府就贸易问题进行谈判时,就有情报被美国预先探取的经历,导致在谈判中陷入不利局面,日媒却没有报道这一事实。在“反华、嫌华”的风潮下,日媒选择回避因美国而产生的这一重大问题,可以说媒体本身就毫无责任感。

丹羽宇一郎指出,日媒也是“反华、嫌华”氛围的一大主要制造者。在这种氛围下,可以看到日本人不识中国甚至世界的狭隘姿态。

日本广播协会(NHK)2019年1月10日则认为,在通信领域,华为渐渐展现出独占鳌头的趋势,但特朗普政府以危害国家安全为由呼吁同盟国拒绝华为,长此以往,很可能会阻碍5G技术在相关国家的普及。 

据《日本经济新闻》此前报道,继日本政府机构中禁用华为后,日本政府将要求承担重要基础设施运营的民营企业和团体不要采购有信息泄漏风险和停止运行风险的信息通信设备。具体对象为电力、自来水、金融、信息通信、铁路等14个领域的企业。原因是恶意程序有可能导致社会功能瘫痪等,构成国家安全问题。

而日本富士电视台曾报道,日本执政的自民党的有关人士称,在实际拆解华为设备后,确实发现了硬件中不必要的元器件,这一问题引发日本政府的极大关注,并最终导致了日本方面认同了美国政府的呼吁,即尽可能拒绝使用华为等中国通信企业的设备。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。