俄媒关注中国两大动向:谈判之外向美释放强烈信号

+

A

-
中美关系走向引人关注(图源:Reuters)

中美成功避免了贸易摩擦的加剧,在积极的基调中结束了2019年中美首轮贸易磋商。俄媒称,观察人士注意到除了贸易谈判外,中方两大最新动向也向美方释放了明确信号。

俄罗斯卫星通讯社2019年1月10日报道,观察人士注意到中国国务院总理李克强1月9日会见特斯拉公司首席执行官马斯克(Elon Musk)时的讲话以及1月7日中国驻美大使崔天凯在美国中国总商会2019年年度晚宴上的致辞,二人都重申了中国经济的开放趋势以及与美国的全方面合作,包括投资合作,将之视为中国改革的主要方向之一。这也是中方在贸易磋商中向美方释放的明确而强烈的信号:中国愿灵活回应美方关切,但要在改革战略框架之内。

报道称,中美此次磋商于1月7日至9日在北京举行,两国代表团分别由中国商务部副部长王受文和美国副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)率领。磋商延长一天,可能是为商谈后续事宜。

路透社2019年1月9日指出,美中贸易谈判于1月9日结束,USTR在一份声明中表示,谈判代表的焦点集中在北京方面承诺从美国购买“大量”农产品、能源和制造业产品及服务上面。没有明确提及三天谈判的任何具体结果细节,只是强调称美中官员讨论了“在贸易关系中实现公平、互惠和平衡的途径”。

中国商务部发表声明称,1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。 

《华尔街日报》援引知情人士消息称,中美双方弥合贸易分歧为下一轮的部长级谈判铺平了道路,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和中国国务院副总理刘鹤或参加下一轮的部长级谈判。

《南华早报》1月10日报道,据中国政府网站消息,中国国务院总理李克强希望美国汽车制造商特斯拉首席执行官(CEO)马斯克(Elon Musk)帮助中国继续推动改革开放,甚至向其发放在中国永久居留的绿卡。

据悉,中国国务院总理李克强1月9日在中南海会见马斯克。马斯克1月7日出席特斯拉在中国的第一座电动车工厂在上海破土动工仪式。这也是特斯拉美国以外的第一座生产厂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。