日媒:华为在意外国家暴露严重问题 打击巨大

+

A

-

与中国关系良好、合作广泛的波兰突然爆出华为员工在当地被捕的消息,而且是涉嫌华为目前备受怀疑的间谍行为,令华为在海外的经营面临更多压力。

《产经新闻》2019年1月11日报道,波兰国家安全局以涉嫌实施间谍行为为名,逮捕了在波兰工作的一名华为员工。同时,涉嫌与华为合作的一名波兰人也因同样嫌疑被捕。

华为在海外的经营面临越来越多的阻力(图源:VCG)

波兰国营电视台披露称,被捕的中国人是华为波兰分部销售经理,涉案的波兰人则曾经任职于波兰的安全局,负责的正是调查间谍和恐怖活动。报道指出,两名嫌犯的间谍行为被发现后,华为在波兰的分部遭到搜查,被认为与案件有关的资料和电子数据已被没收。

若罪名成立,按照波兰的法律,涉案的两人最高面临10年监禁。

《产经新闻》的报道指出,由于华为近来被多个国家声称涉嫌为中国政府搜集情报,因而遭到包括美国、日本、澳大利亚等国家的排斥。欧盟委员会、捷克政府等,也都公开宣布禁用华为设备。然而,以间谍嫌疑抓捕华为员工的行动,首先出现在与中国友好的波兰,很可能对华为在海外的经营带来非常严重的信任危机。

鉴于事态严重,中国政府和华为方面,都在第一时间就被捕行动进行了表态。

华为公司表示,“我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。”

中国外交部发言人办公室北京时间2019年1月11日,则在给俄罗斯卫星通讯社就华为员工被捕一事的回函中表示,“中方对此高度关切。我们要求有关国家依法公正处理有关案件,切实保障当事人的合法、正当权益。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。