议世厅:如果美国进入国家紧急状态

+

A

-

美国总统特朗普与民主党人把持的众议院就南部边境移民墙的争端仍在发酵,而特朗普也不止一次宣布要启动国家紧急法,这似乎已经成为他绕开民主党把持的众议院,筹集建造移民墙资金的大杀器。

1月10日,特朗普(Donald Trump)抵达得克萨斯州对边境访问,表示不排除会启动国家紧急法,以此绕开国会来为修筑移民墙筹集资金,并发推特表示如果美国政府持续关门,今年的达沃斯经济论坛,他将缺席,以应对美国国内的危机。

在1月9日,特朗普与民主党领袖协商边境墙拨款时愤然离场,称他们比中国还难打交道。特朗普要求国会拨款50亿美元以上来修建移民墙,但民主党人把持的众议院断然拒绝了特朗普的要求。可以预见,一旦这场僵局继续持续,特朗普推动的国家紧急状态将提上日程。

特朗普(中)在与民主党领导人的会谈中愤然离场(图源:VCG)

那么国家紧急状态会让特朗普顺利建墙吗?一旦颁布国家紧急状态,美国会发生何种变化?

1976年,时任美国总统福特(Gerald Ford)签署了《美国全国紧急状态法》。该法界授予美国总统宣布国家进入紧急状态的权力,可以在国家紧急状态的时间范围内设立特殊法规,也给总统绕开国会拨款提供了可能。该法对总统宣布紧急状态只是做了程序性的规定,并没有具体说明到底在什么条件下总统可以宣布紧急状态。

在美国历史上,总共有58次启动国家紧急状态的情况,至今仍有一半的紧急状态还在生效,但却没有一次是因为总统与国会就预算发生争执而启动的,一旦特朗普因修筑移民墙启动国家紧急法,他也将创造历史。

在国家紧急状态下,美国总统拥有至少136项法定紧急权力,美国法律有两条法令分别允许在国家紧急状态下,修改国防部建设资金和陆军民用建设工程资金用途,这可以为特朗普用来修建移民墙。也就是说,特朗普在行政程序与法理上可以因修建移民墙而进入国家紧急状态。

佩洛西等民主党人在建造移民墙问题上对特朗普形成了较大的压力(图源:新华社)

特朗普是否可以成功启动国家紧急状态需要两个条件。其中之一是启动军事建设适用的前提是证明修建移民墙需要或可能需要军队介入,即便真的进入国家紧急状态,要“修墙”,特朗普可能还需要证明为此事动用军队的合理性。这就决定了他需要说服五角大楼,在马蒂斯(James Mattis)因美国在叙利亚撤军辞去国防部部长后,美国军方与白宫的矛盾日渐明显,而特朗普随后表态暂缓撤军,或许是为了能够获得军队支持不得不做出的选择。

另外,如果参众两院国会一致通过否决决议,总统也无法行使国家紧急状态下的权力。目前民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)肯定会对就修建移民墙推行国家紧急状态投否决票,而共和党人占据多数的参议院内也有诸多反对特朗普修墙的声音,共和党内参议员鲁比奥(Marco Rubio)与罗姆尼(Mitt Romney)都反对特朗普因移民墙而颁布国家紧急状态,后者甚至直言不讳地表态特朗普不配坐在美国总统的位置,因此特朗普要颁布国家紧急状态以修建移民墙,需要说服共和党党内的反对派。

而一旦能够启动国家紧急状态,特朗普会获得修建移民墙的资金,按照他的计划,会以此杜绝外来非法移民带来的毒品、社会治安等问题,但能否兑现这些承诺仍然存在疑问,却可能给美国社会与世界带来深远的影响。

如何控制非法移民成为美国政界关注的焦点(图源:VCG)

特朗普一旦绕开国会修建移民墙,会让美国一直以来奉行的行政、司法以及立法机构三权分立的政治基础受到破坏。一直以来,国会有限制总统的权力,例如,如果美国要发动超过六十天以上的战争,必须经过国会授权。但这次特朗普以国家紧急状态绕开国会建墙成型,则可能会为今后美国总统出兵开绿灯。目前特朗普奉行战略收缩原则,出兵的可能性很小,但这可能也会影响以后的美国总统或以国家紧急状态为名,颁布类似出兵的决定,到时国会的作用将会大大削弱,甚至会造成世界局势进一步动荡。

另外,特朗普借移民墙维护美国边境安全能否达到目标还并不清楚,但不可否认耗资50亿美元的移民墙的确耗费巨大,他也因此丢失了大多数民众的支持。根据美国有线电视网(CNN)公布的数据,他因为修建移民墙以及政府停摆,在民意支持方面已经落后于佩洛西,这也说明绝大多数选民不愿意自己的纳税钱用来建造如此庞大的工程。

特朗普支持率下降,与他建造移民墙花费巨大不无关系,而且他在竞选时曾表示将由墨西哥政府出资修建移民墙,但没想到要由纳税人来承担,民众自然不愿买单。

一旦特朗普借国家紧急状态推动移民墙拨款,则意味着总统可以借助行政权力在违反民众意愿的情况下使用民众的纳税钱,在这种情况下国会作为民意代表机构,对总统的制约已经失效,这恐怕也与美国社会所强调的民选政府的原则背道而驰。

总的来说,特朗普以国家紧急状态推动移民墙拨款,需要获得美国军方以及民主党内广泛支持。一旦这次借国家紧急状态推动移民墙建设成型,则意味着总统权力进一步扩张,这与美国社会所强调的权力制衡以及民选政府的原则相违背。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。