日媒:两大原因致金正恩访华选乘专列 凸显中方深意

+

A

-

朝鲜领导人金正恩的第4次访华,没有继续选用飞机作为交通工具,而是恢复了第1次访华时乘坐的专列,这与此行的两大目的有关。

《产经新闻》2019年1月11日报道,金正恩在2018年3月首次访华时,使用的交通工具是专列。而同年的5月和6月的两次访华,则改为了乘坐飞机。

金正恩的专列被认为运送了大量中国政府送给金正恩的礼物(图源:新华社)

从当时披露的金正恩所乘专机性能判断,由于机型老旧,安全性受到质疑,这也是金正恩后来前往新加坡与美国总统特朗普(Donald Trump)举行会晤时,没有再次使用其专机,而是借用了中国民航班机的原因。

不过,有消息披露称,金正恩刚刚结束的第4次访华,没有使用专机的原因不是对该机的性能不满,而是其他原因。

首先,由于在访华期间的北京时间1月8日赶上金正恩的生日,为了运送与庆生活动有关的演出器材和大量演出人员,飞机的运输能力明显不足。

再有,就是中国政府也以为金正恩庆生为由,向金正恩赠送了大量的礼物,这些礼物可以随同金正恩的专列一同返回朝鲜,避免了另选交通工具的麻烦。也展现出中国政府在加强同朝鲜的友好关系上不遗余力的姿态。

可以看出,由于和美国的关系日趋紧张,中国政府需要利用朝鲜问题,牵制美国对华更加强硬的政策。

不过,因为专列速度有限,致使金正恩本次访华,虽然长达4天时间,但其中很多时间都耗在了乘坐专列的移动中。

据朝鲜中央通信1月10日报道,当地时间1月10日15时,访华的金正恩回到平壤。至此,本次访华从进入北京算起,历时4天,除了在路上的时间,金正恩主要滞留在北京。其间,与中国国家主席习近平举行了会谈。

据悉,本次习近平与金正恩的会谈长达6个小时,金正恩着重提到了在未来可能与特朗普再次举行会谈方面,中国能够支持朝鲜的主张。

虽然北京方面如何表态还不为外界所知,以及朝鲜希望在具体什么主张上支持朝鲜,但从习近平答应2019年4月可能访问朝鲜的意向看,中朝关系越来越紧密,联手对外的态度也更加明确。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。