陆克文:中国无法按美国要求改变国策 对日本是机会

+

A

-
2019-01-11 14:45:40

曾担任澳大利亚总理、还是中国通的陆克文接受日本媒体采访时指出,中美对立将长期化,中国不可能按照美国意志改变国策。

陆克文不看好中美贸易谈判前景(图源:新华社)

《日本经济新闻》2019年1月11日报道,陆克文(Kevin Rudd)接受日本经济新闻社采访时,针对中美贸易战表示,中国不会按美国要求改变产业政策。另一方面,由于与美国对立,陆克文预计中国今后将进一步改善与日本等邻国的关系。

陆克文曾在2007年至2010年、以及2013年担任澳大利亚总理。而且,外交官出身的陆克文能说一口流利的中文,是有名的“中国通”。他目前担任美国亚洲协会政策研究院(ASPI)院长。

关于中美贸易战,陆克文分析称,“关税和贸易问题能够找到解决对策。”但是美国视为问题的强制技术转让、知识产权和产业升级政策“中国制造2025”等“结构性问题难以解决”。陆克文认为,两国难以在为期90天的谈判期限内达成协议,“估计今后仍将是使中美关系不稳定的因素。”

另外,陆克文预计美国特朗普(Donald Trump)政府对华态度“除了贸易问题外,在安全保障、外交和人权等问题上也将越来越严厉”。陆克文还表示,如果2016年美国总统选举中特朗普亲信被指与俄罗斯存在不透明关系的“通俄门”调查取得进展,“特朗普为了向国民显示自身的强硬,对待中国的姿态可能更加严厉。”

陆克文认为中国方面由于与美国的关系恶化,今后“将摸索与日本、印度和推进制定南海行动规范的东南亚国家进一步改善关系”,这在改善对华关系上对日本是个好机会。

关于中国推进的“一带一路”构想,着眼于斯里兰卡等国出现的债务问题,陆克文预计中国将提高投融资的透明度,还表示中国“可能邀请”与美国推进“自由开放的印度太平洋战略”的日本参与。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。