逮捕华为高管 波兰曾主动邀请美国驻军

+

A

-

2018年底,加拿大逮捕华为高官孟晚舟的事件引发轩然大波。近日,波兰又宣布逮捕一名华为员工,令事态进一步升级。

华为在海外市场面临不利局面(图源:VCG)

综合媒体2019年1月11日报道,波兰国家安全局当地时间1月11日以从事间谍活动的名义逮捕了一名华为公司在当地的员工,同时被逮捕的还有一名波兰公民。

随后,中国驻波兰大使馆证实了华为员工被逮捕的消息,并要求波方尽快向中方进行领事通报,尽早安排领事探视,依法公正地处理此事。 

华为也在第一时间发表的声明称,“正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论”。华为声明还强调,公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。 

2018年波兰领导人曾敦促美国总统特朗普考虑在波兰建立一个永久性的美国军事基地,以防范俄罗斯。而且还露骨地将基地命名未特朗普堡(Fort Trump)。波兰国防部也表示,华沙愿意为在该国境内部署美军常驻基地支付20亿美元。

对此,中国军事专家金一南曾称,一个国家主动邀请外国军队进驻防卫自己的安全,这是很奇特的。不管对地区形势和俄美关系带来什么样的影响,最后最大的输家不是俄罗斯,是波兰。

中国官媒环球网指出,波兰抓华为员工背后似乎有美国的影子,这是值得人们怀疑的方向。 

除此之外,一家波兰电视台不久前制作了一期支持台湾独立的节目,让节目来宾拿着“Say NO to China, say YES to Taiwan”的标语。

对此,台湾行政院长赖清德回应称,“德不孤必有邻,波兰电视台的报道等于认同台湾是一个主权独立国家,人民有权决定自己生活方式。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。