特鲁多再开腔指责中国:不尊重外交豁免权

+

A

-

加拿大总理特鲁多日前再次就中国逮捕加拿大公民一事发声,称中国在康明凯的案件中不尊重外交豁免原则。

特鲁多寻求盟友支持施压中国放人(图源:AP)

综合媒体2019年1月11日报道,特鲁多(Justin Trudeau)当地时间1月11日在里贾纳举行的新闻发布会上说,针对孟晚舟的事件,加拿大是在法治下运作的,包括准许她保释并待在自己的家中。他也鼓励中国采取同样的方式对待加拿大公民。

自从华为现任副董事长兼首席财务官孟晚舟遭加拿大逮捕后,中国接连逮捕了两名加拿大公民,分别是康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。

《联合早报》刊文称,此次特鲁多的发言明显意指康明凯。据了解,康明凯目前利用在加拿大外交部停薪留职的机会,在香港与叫国际危机组织的智库进行合作,担任该组织的东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。

特鲁多说,我们遵从我们司法系统中里的规则。但不幸的是,中国随意和不公正地拘留了两名加拿大公民,且在其中一起案件中,中国确实不尊重外交豁免原则。

不过文章也指出,特鲁多政府上个月并没有宣布为康明凱提供外交豁免权。

据加拿大《环球邮报》1月10日消息称,加拿大驻华领事馆官员当天再次探视了去年底被中方拘押的加拿大前外交官康明凯。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。