封杀华为后捷克总统称已获悉中国要反击 或涉多个领域

+

A

-
2019-01-12 06:49:12

在捷克安全部门对中国华为集团采取打压措施后,捷克总统日前称,有消息表示中国正准备对此展开报复举措。

中国的华为公司一直受到多国打压(图源:VCG)

捷克官方广播电台网站1月11日报道,捷克总统泽曼(Milos Zeman)表示,据一些部长掌握的信息,中国准备采取报复措施,例如汽车厂商斯柯达,另外,PPF集团与华为合作建设5G网络的计划也会受影响。

而捷克总理巴比什(Andrej Babis)在1月11日政府会议结束后则表示,布拉格针对华为公司采取了限制措施,该国政府不掌握中国政府是否会拿出反击措施的信息。

捷克总理巴比什说,一位部长告知“可能会出问题”,但实际上他们并未收到任何官方通知,网络和信息安全局发了个预警。但他们没提供任何证据。

俄罗斯卫星网报道称,捷克国家网络与信息安全局局长纳夫拉蒂尔(Dusan Navratil)2018年12月中旬指出,据该部门消息,华为和中兴公司产品对该国安全构成威胁。纳夫拉蒂尔说,中国的法律要求在捷克境内进行活动的私营公司在侦察活动中开展合作。

巴比什此前候透露,捷克政府7日责成相关部门分析使用中国华为和中兴公司电脑程序的相关风险,相关检查将涉及近160个主要部门、公司以及企业。

对此,在北京时间1月11日的中国外交部例行记者会上,有记者问及:“捷克总统泽曼表示,针对捷国家网络与信息安全局称华为公司对捷克构成安全威胁,中方正准备采取应对措施。中方的应对措施可能会影响汽车制造商斯柯达、投资集团PPF的利益。你能否证实?能否透露中方有关措施的细节?”

中国外交部发言人陆慷表示会再核实一下记者提到的捷克总统的有关表态。

陆慷还说,泽曼总统表示,捷克国家网络与信息安全局针对华为发布的警告没有根据。中方注意到泽曼总统的这一表态,赞赏捷方推动中捷关系发展的积极态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。