港媒:中美都在装

+

A

-
中朝领导人向世人展示两国的友好关系(图源:Reuters)

在中美贸易谈判的同时期,朝鲜领导人金正恩访问中国,向世界展现出中朝关系非同一般。有分析认为,中国在打朝鲜牌。

《南华早报》1月14日报道,人们对中国是否在与美国的贸易谈判中使用“朝鲜牌”,利用金正恩访问北京的问题进行了辩论。这两个国际头条活动同时在北京举行。有趣的是,北京和华盛顿都断然否认两者间有任何联系。分析人士在这个问题上存在分歧。

《南华早报》报道称,华盛顿和北京都在假装政治正确。

被问及正在进行的贸易战是否会破坏朝鲜无核化的进展时,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)1月7日坚称,“中国一直明确向我们表示这些是独立的问题”,称中国是朝鲜无核化的“好伙伴”。

在中国,中国外交部1月8日下午的例行记者会上,记者多次询问中国是否有可能将朝鲜用作与美国谈判的牌。中国外交部发言人陆慷表示,“中国不需要任何技巧向美国释放信号”。

华盛顿的一些专家也同意上述看法。不过其他人认为,中国使用“金正恩访问”对华盛顿施于影响是有道理的。

由于金正恩在短短十个月内对中国进行了四次访问,北京相信华盛顿没有中国的帮助就无法解决朝鲜问题。对于朝鲜来说,通过确保与习近平主席保持良好的关系,金正恩利用他对中国的访问来对冲同美国进展缓慢的可能性也是讲得通的。

很显然,华盛顿是金正恩和习近平的主要外围观众,他们上周在世界面前展现出强烈的联系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。