金正恩对习近平说六个感谢 北京公开一朝方未提的细节

+

A

-
朝方报道明确提到中联部部长宋涛(右排右二)率领官员前往中国边境城市丹东接金正恩(左排左一)(图源:Reuters)

朝鲜领导人金正恩日前对中国进行了访问,事后中朝双方都进行了访问情况通报。朝中社1月10日发布题为《金正恩同志对中国进行访问》的官方通稿。通稿中明确提到金正恩六次对习近平说感谢。

报道说,(当地时间)1月8日下午5时,金正恩在(中国北京)人民大会堂同习近平会晤。欢迎仪式前,“金正恩对习近平同志在年初繁忙的工作中拨冗具体安排访问日程并予以深切关心表示感谢”。

金正恩同习近平举行会谈时,“金正恩对习近平总书记和中国党和政府的亲密的同志们搁置年初繁忙的日程,亲切邀请和诚心接待朝方访华表示感谢,并转达朝鲜党、政府和全体朝鲜人民的良好祝愿和问候”。

报道提到,(当地时间)1月8日晚习近平堂举行宴会欢迎金正恩访华。金正恩致辞时说,“深深感谢中国党和政府对新年伊始的此次访华热情款待和盛情关心。”

宴会上举行中国艺术家为欢迎金正恩历史性访华特意准备的艺术演出。“金正恩同志和李雪主女士同习近平同志和彭丽媛女士一起登台表示感谢,同表演者合影”。

1月9日,金正恩和习近平再次会晤。“金正恩对在习近平同志格外关注和盛情款待下不觉任何不便,进行良好而有意义的访问表示满意,并对此表示感谢”。

当地时间9日下午3时,金正恩结束访华,离开北京。“金正恩离开丹东时,向访华期间予以热烈欢迎和盛情款待的习近平致亲笔感谢信”。

从朝鲜媒体的报道看,这六个感谢聚焦于同一件事,是对中国热情款待的感谢。

金正恩抵达北京时,中共北京市委书记蔡奇(右)到站迎接,并安排儿童献花(图源:Reuters)

中国官方媒体的报道与朝鲜媒体的报道并不相同。

中国外交部官方网站1月10日在题为《习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈》的通稿中两次提到金正恩对习近平表示感谢。

一次是习近平同金正恩会谈时,“金正恩表示,习近平总书记在年初百忙之际接待我们访华,我对此表示衷心感谢,并代表朝鲜党、政府和人民对中国党、政府和人民致以亲切的节日问候”。

另一次是会谈中谈到朝鲜半岛形势,“金正恩表示,去年朝鲜半岛形势出现缓和,中方为此发挥的重要作用有目共睹,朝方高度赞赏并诚挚感谢”。

中朝双方提到的感谢中,唯一不同的是,北京方面提到了金正恩感谢中国在朝核问题上的作用。而朝方报道并未提到这一点。

朝鲜媒体多次提到金正恩对中方接待的感谢,意在凸显金正恩访华受到高规格礼遇,这符合朝方塑造金正恩伟大领导人形象的诉求。中方未在通稿中多次凸显高规格礼遇金正恩,符合中国官方对国内人民的宣传需要,在朝核问题解决之前,中方高调接待金正恩不适合宣传放大。

在半岛问题解决过程中,中国出局论、中国搅局论多次上演,中国在新闻通稿中公开提朝鲜对中国感谢,是重申自身立场的以正视听之举。

朝鲜官方媒体在提到半岛局势时,重在凸显中方对金正恩的支持和肯定,忽略了金正恩对中方的感谢。这不代表金正恩没有说感谢,可能是基于政治需要的选择性忽略报道。朝鲜由先军政治转向重经济、轻军事,这是重大战略转型,领导人的决策正确是朝鲜要重点凸显的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾九平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。