波兰或对华为政策生变 北京警告:到头来只会伤害自己

+

A

-
2019-01-14 01:55:15

波兰方面高调逮捕华为高管一事引发外界对中波关系的担忧,有报道称,波兰政府正考虑限制华为产品。

华为此前一直受到许多西方国家的打压(图源:VCG)

路透社2019年1月13日引述波兰负责网络安全的官员奥孔斯基(Karol Okonski)透露的消息报道说,政府还可能考虑通过立法来限制被认为有害国家安全的科技产品。

奥孔斯基说,没有必要因这名华为员工被捕事件就突然改变对华为的政策,但是他对路透社说:“我们将分析,我们的决定是否包括停止使用……华为产品。”

奥孔斯基说,政府没有法律手段来强迫私人公司或者公民停止使用任何一个科技公司的产品,但是也不能排除他们将考虑修改这方面的立法。

据此前报道,华为的中国籍员工王伟晶和一名前波兰安全官员日前被控涉嫌间谍活动而被捕,这宗案件可能加深西方国家对华为的疑虑。

对于此次事件,华为方面1月12日作出回应说,其波兰代表处员工王伟晶是因个人原因涉嫌犯罪,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,华为因此决定终止雇佣关系。

中国官媒《环球时报》日前也就此事发文称,波兰高调抓捕华为员工是出于政治目的,它在迎合美国打击华为的行动。

《环球时报》称,中国政府应坚决与波兰方面交涉,并对其开展相应的反制。全世界都明白波兰这一次做了美国的帮凶,那么中国就应该让它吃点苦头,无需顾忌西方舆论会说什么。

文章还说,中国不会欺负波兰,也完全犯不上欺负它。但当它冒犯中国的时候,它就须付出国际上通常预期的应有代价。

此外,中国外交部发言人华春莹也在北京时间1月14日的例行记者会上表示,现在有些人试图以可能存在安全威胁等莫须有的罪名对中国高科技企业在海外发展进行种种打压限制。对于他们的真实意图,各方都看得很清楚。安全问题必须用事实说话。

华春莹称,多年来华为在安全性能方面被多方伙伴一致肯定,中方敦促有关方面停止对包括华为在内的中国企业无端造谣和无理打压,为双方企业的相互投资和战略合作提供一个公平、良好、公正的环境。以安全为由炒作或阻挠打压企业间的正常合作,到头来只会伤害自己。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。