法媒:最新报告为全球变暖敲警钟 美国数据上演反转

+

A

-
全球温室气体排放量持续上升(图源:VCG)

法媒称,最近公布的几份报告显示,全球温室气体排放量不断上升,美国与欧洲也不例外。

法国《解放报》2019年1月13日报道,据欧盟哥白尼气候变化局的最新数据证实,对全球气候有害的气体排放量正在增加。基于地表观测,2018年温室气体排放量增加2.7%,超过2017年 1.6%的增长率。

哥白尼气候变化局负责人迪勃(Jean-Noël Thépaut)表示:“2018年,我们又度过了非常炎热的一年,也是有史以来第四个最热的年份。” 

数据显示,在三年减少温室气体排放量后,美国的温室气体排放量在2018年上升了3.4%。报告称,这是二十多年来的第二大增幅,仅低于大衰退后经济复苏时的2010年。这种增长主要原因在于交通运输,这是美国三年来排放量最大的领域。美国对柴油和煤油的需求大幅上升,抵消了汽油消费量的略微下降。

1990年至2015年期间,尽管欧洲国家国内生产总值增长了50%,但温室气体排放量下降了23.6%。但在连续四年温室气体排放量下降后,2018年欧洲温室气体排放量再次增长1.8%。

在气候方面,中国发挥重要作用,其2017年排放的二氧化碳排放量约为2,700万吨,占全球排放量的四分之一。自1990年以来,中国的人均排放量增加了3.8倍以上,仍然是世界上总排放量最大的温室气体排放国。 2018年的数据尚不清楚,但经过两年排放量减少后,中国2017年的排放量增长了1.7%。不过,北京承诺二氧化碳排放在2030年之前达到峰值。

为此,中国启动了一项能源过渡计划。2017年,中国安装的太阳能电池板数量超过德国和法国的相加的光伏发电量。尽管做出了上述努力,但中国大约70%的排放仍然是来源于煤炭,煤炭是世界上污染最严重的能源之一。

美国总统特朗普(Donald Trump)2018年9月19日在联合国大会发表演讲之前,白宫再次确认,美国正在退出巴黎气候协定,特朗普于6月宣布美国退出巴黎气候协定的决定。

美国政府2018年11月23日公布了一份由国会授权的联邦研究报告。这份美国最具权威的最新气候报告指出,强风暴、干旱和野火等气候变化带来的影响在美国日益加剧,并警告在最坏情况下,气候变化可在本世纪末对美国经济造成多达数千亿美元的损失。美国总统特朗普却表示“不相信”。

英国广播公司(BBC)报道,当被问及气候对经济产生严重影响时,特朗普说“我不相信”。 此外,特朗普还将全球变暖归咎于其他国家,称“美国现在是有史以来最干净的,但别的地方都脏,这可不好”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。