因坚称黑人智力不如白人“DNA之父”被剥夺荣誉头衔

+

A

-

近日,美国一家著名研究机构剥夺了一位诺贝尔奖得主的荣誉称号,理由是其多次发表智商取决于种族和基因的言论。

美国科学家沃森是DNA研究领域的先驱者(图源:VCG)

综合媒体报道,美国著名研究机构冷泉港实验室(CSHL)在2019年1月11日剥夺了一位诺贝尔奖得主的荣誉称号,因其此前曾坚称智商取决于种族和基因。据悉,该诺贝尔奖得主是被称为世界“DNA之父”的DNA双螺旋结构的发现者之一美国科学家沃森(James Watson)。 

英国广播公司(BBC)当地时间2019年1月13日报道,现年90岁的沃森是基因科学的前沿学者,他在一档科普纪录片节目中表示,基因会导致智商测试中黑人和白人存在差异。之后冷泉港实验室发声明称,将剥夺此前颁发给他的荣誉头衔。

美国有线电视新闻网(CNN)2019年1月14日报道,冷泉港实验室在声明中表示,强烈反对沃森的相关言论,并斥其“完全没有科学根据”。

《今日俄罗斯》(RT)报道称,沃森此前曾多次发表类似言论。2007年,他对英国《星期日泰晤士报》表示,他对非洲的发展前途十分悲观,因为“所有有关非洲发展的社会政策都建立在他们(非洲人)和我们(白人)智商水平相同的前提上,然而所有的科学测试都证明这个前提不正确。”

报道指出,沃森随后为此言论道歉,冷泉港实验室暂时保留了他的荣誉头衔。然而,在2019年1月2日播出的纪录片中,他公开表示“自己的观点并未被改变”。他还称,尽管自己主观上十分希望每个人都生来平等,但“那些不得不和黑人雇员打交道的人都知道这不是真的”。冷泉港实验室也因此最终决定剥夺他的头衔。

据了解,1953年,沃森帮助遗传学家威尔金斯(Maurice Wilkins)和克里克(Francis Crick)发现了DNA的双螺旋结构。1968年至1993年,沃森领导冷泉港实验室。2007年,沃森被停职并退休。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。