华为员工被捕 中国要求波兰立即安排进行领事探视

+

A

-
2019-01-14 03:07:23

美国要求加拿大逮捕华为高管孟晚舟后,波兰日前又逮捕了一名华为员工。中国外交部对此做出了回应。

华为近来在国际上接连遭遇波折,有分析称这与美国方面的打压有着很大的关系(图源:VCG)

北京时间2019年1月14日,在中国外交部的记者会上,在回应波兰逮捕华为员工王伟晶问题时,发言人华春莹表示:“关于这个案件,我们注意到波兰方面和华为方面的声明都表示王伟晶案是单纯的个案,我们要求波方立即安排中方进行领事探视,并且以事实为依据,依法依规处理此案,切实保障当事人合法权益和人道主义待遇。”

华春莹表示,关于此事,中国驻波兰使馆已经第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快就案件的情况向中方进行领事通报,并且尽早安排领事探视,依法公正地处理此案。

据悉,波兰国家安全局当地时间1月11日以从事间谍活动的名义逮捕了一名华为公司在当地的员工王伟晶,同时被逮捕的还有一名波兰公民。

王伟晶2017年起出任华为驻波兰销售总监,他之前是华为驻波兰的传讯总监,过去在2006年至2011年,曾在中国驻波兰格但斯克总领事馆工作。他毕业于北京大学。

中国外交部在北京时间1月11日深夜回应称,中方高度关注王伟晶被波兰内部安全局拘押一事,中国驻波兰使馆已第一时间约见波外交部,要求波方尽快向中方就案件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。

与此同时,根据波兰电视台报道,一名波兰安全部门发言人对路透社表示,此次指控是针对个人行为,与华为公司没有直接联系。

按照波兰的法律,王伟晶将被羁押3个月,如罪名最终成立,他将面临最高10年有期徒刑。

随后,华为方面1月12日发表声明称,华为波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。