港媒:中国应对挑战调整路线 印度看到机遇

+

A

-
印度重视与中国的关系(图源:新华社)

港媒称,2019年中印都将面临很多挑战。印度正密切关注中国如何应对自身挑战,并从中发现可能会给印度带来好处的机遇。

香港《南华早报》1月11日报道,2018年是中国和印度修复关系的一年。2019年,中印都将面临很多挑战。印度将迎来自己的变革年,大选可能会在4月至5月间举行。与此同时,印度正密切关注中国如何应对两大挑战:一是国内经济转型,二是与美国的贸易战。 

报道称,印度的利害关系与西方不同,许多印度公司也将中国发展科技产业的计划视为提高其行业和技术能力的一个机遇,而不是西方眼中的威胁。

报道称,中国在2018年年底前努力与邻国保持友好关系,应对与美国日益激烈的竞争。这种路线的调整可能会给印度带来好处。

彭博社1月8日报道,渣打银行日前公布了2030年世界各国国内生产总值(GDP)的排名预测。预测认为,2030年,世界经济将面临一次大洗牌。2030年美国经济霸主地位不保,而中国将成为世界最大的经济体,GDP位列世界第一。紧随其后的是印度,而美国则排在第三位。

据悉,中国外交部长王毅与印度国家安全顾问于2018年11月23日和24日在中国成都就中印边界问题展开了第21轮谈判。中国官方媒体新华社11月24日报道称,双方就进一步加强边境地区信任措施建设、妥善管控争议和边界问题解决框架进行了深入沟通,达成重要共识,并各自提出了一系列建设性建议。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。