逮捕华为员工 波兰与美国谁利用了谁

+

A

-

中国电信企业华为进入多事之秋,其高管孟晚舟一案尚未有结论,波兰1月11日以涉嫌从事间谍活动为由逮捕一名名为王伟晶 的华为公司员工。波兰内政部长布鲁辛斯基1月12日接受波兰广播电台RMF FM采访时表示,波兰希望继续与中国合作,但需要就是否将华为排除在某些市场之外进行讨论。“北约内部对华为也有担忧,欧盟及北约成员国应该采取共同立场”。

对此,中国外交部发言人华春莹1月14日在记者会上称“我们注意到波兰有关方面以及华为公司的声明都表示,王伟晶案是单纯个案。波方应该立即安排中方进行领事探视,并且以事实为依据,依法依规处理此案,切实保障当事人正当、合法权益和人道主义待遇”。

北京的表态值得注意,说明波兰尚未安排北京官员进行领事探视。

  • 王伟晶目前已华为解除劳工关系(图源:@军事那点儿事)
  • 孟晚舟是否会被引渡至美国还是未知数(图源:AP)

在宣布逮捕华为公司员工后,波兰国家情报机关发言人扎瑞(Stanisław Zaryn)立即在推特(Twitter)上@了美国中央情报局、联邦调查局、美国国务院、美国驻欧陆军、美国国防部以及美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)等。

波兰如此迅速与美国方面联系很有意思,按照外交惯例或者做法,波兰应该找直接当事方——华为或者中国政府似乎更符合逻辑。我们来看一下中国驻波兰大使馆1月12日发表的声明:“中方对一名中国公民被波方拘留高度关注。中国驻波使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案。”由此不难看出,波兰并未提前知会北京就采取了行动,在采取行动后也未知会北京。

华为正在成为中美博弈的对象,孟晚舟一事已经让外界看到了这件事情背后的复杂性。在这样一个敏感的时间点,波兰突然发难让外界愕然,尤其是在不少中国人的印象里,波兰与北京保持了良好的关系,目前,波兰是首个与中国贸易额突破100亿美元的中东欧国家,十多年来,波兰是中国在中东欧最大的贸易伙伴。

再具体到华为与波兰的关系,早在2004年,华为就进入波兰市场,2008年,华为将服务中东欧、北欧26个国家和地区业务的华为东北欧地区部设立在波兰华沙。2015年,波兰总统杜达(Andrzej Sebastian Duda)访华并出席在上海举办的“中波经贸投资论坛”,见证了华为和波兰一所大学项目的签字仪式。

尽管波兰政府称“此次行动不是针对华为”,但在这样一个敏感时间点、以间谍罪这样的名义扣押华为显然是再次将华为推上舆论的风口浪尖,甚至可能会得罪中国。波兰为何冒着这样的风险采取行动?为何波兰未提前通知北京反倒第一时间表态美国?波兰这是向美国报告完成任务还是引起美国的注意?此前有消息称,美国正在施压盟友抵制华为。这是波兰在响应美国的号召?

华为在波兰的销售额已经十分可观(图源:新华社)

目前来看,波兰有可能是借此采取行动示好美国。

这在于波兰的危机感。历史上,波兰被三次瓜分。从地理位置上看,它的西面是德国,东面则是俄罗斯。在波兰有一句名言:“如果德国入侵波兰,那么波兰丧失的是领土;如果是俄罗斯入侵波兰,那么波兰则会丧失灵魂”。夹在德国和俄罗斯之间的波兰处境相当尴尬。随着俄罗斯在叙利亚战场上不断收缩,美国与俄罗斯在欧洲的博弈也会更为白热化,处于美欧和俄罗斯对抗前沿的波兰,其紧迫感可想而知。

作为欧盟的一员,波兰可以依赖欧洲来对抗俄罗斯。但杜达所在的“法律与公正党”属于疑欧派,近年来,波兰政府与欧盟龃龉不断,尤其是欧盟认为波兰的司法改革是“民主倒退”,开启对波兰进行“史无前例”的审查,要剥夺波兰在欧盟机构以及事务中的表决权。

如此状况下的波兰,能够选择的靠山恐怕也非美国莫属。波兰外长发表的2018年外交政策率先提及的波兰的一个目标就是进一步加深与美国的安全关系(Our goal is to further deepen our security ties with the United States)。

杜达(左)希望借助美国的力量来解决自己的安全问题(图源:VCG)

可以看到,波兰的动作相当密集:2018年8月,杜达访美,主动邀请美国在波兰建立永久性军事基地,并提议该基地命名为“特朗普堡”。波兰还将在2019年2月13日至14日召开有关伊朗和中东问题的中东峰会。在美欧因为伊核问题和中东问题龃龉不断之际,波兰愿意为美国提供平台显然让它看到了自己在美国心中的地位。当下,在华为问题上,德国、法国和英国等欧洲国家采取了相对谨慎的姿态,波兰大胆在华为问题上有所动作,就不得不令人怀疑它可能是借此来彰显自己。

当然,这也不排除美国在背后发号施令的可能。

在过去多年里,美国多次在华为问题上有所动作。在特朗普政府上台后,尤其是中美贸易战爆发后,美国更是将华为视为打压对象,在国内叫停了与华为有关的合作项目。除此之外,有不少媒体透露,美国施压盟友抵制华为。2018年12月,在美国的要求之下,加拿大将孟晚舟扣押。而放在当下,波兰第一时间就与美国取得联系,美国难以摆脱幕后操纵的嫌疑。

再者,美国也很可能是借波兰来为自己赢得更多盟友。美国呼吁盟友抵制华为后,英国、法国和德国仍然比较谨慎。而孟晚舟被扣一事,美国和加拿大的做法引发外界的诟病。而波兰作为华为在东欧的“大本营”,它站出来指责华为涉嫌间谍罪,造成的轰动效应更大,甚至美国可以拿着波兰作为说服外界的工具:指责华为危害国家安全的可能不只是美国,连华为合作多年的波兰也站出来发声。这对华为的打压效果可能就是事半功倍了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。