美媒称中国恐陷中等收入陷阱:目前发展方向有问题

+

A

-
2019-01-14 04:10:59
今日话题

美媒称,美国特朗普政府中的鹰派希望通过阻止中国经济崛起而保持美国的领先地位,而中国经济目前的发展形势的确预示有陷入中等收入陷阱的风险。

中国经济增长近来有放缓趋势,目前仍处于中等收入国家水平(图源:VCG)

据彭博社2019113日报道,美国特朗普(Donald Trump)政府中的鹰派希望通过阻止中国经济崛起而保持美国的领先地位,而中国经济目前的发展形势的确预示有陷入中等收入陷阱的风险。

任何达到中国目前经济水平的国家,都会面临陷入中等收入陷阱的风险。拉美、前苏联与一些规模较大的中东国家从未缩小与美国、欧洲与日本的差距。

成功跨越中等收入陷阱的国家或地区只有一些石油国家、个别欧盟成员国,以及少数几个小型的,以出口导向性经济为主的亚洲经济体,包括新加坡、中国香港、台湾与韩国。

这对中国构成了一个重大问题。北京的经济政策制定者似乎意识到了这个风险,他们出台了“中国制造2025”计划,认为中国经济仅仅靠增加出口是不够的,中国产品需要更加多元化、更加精密复杂,能够促进技术进步的良性循环。

然而中国的民营经济受到挤压。根据中国政府数据,20181月到11月,中国民营企业的固定资产投资比三年前增长了18%,而国家与国有企业固定资产投资增长率为两倍,达到36%,显示在投资资本借贷方面,民营企业受到挤压效应的影响。

经济学家马格纳斯(George Magnus)在最新出版的书籍《警训》(Red Flags)中写道,像中国这样复杂的中等收入国家,如果不是主要通过部署并利用有形的资本与劳动力来发展经济,动力将会耗竭。

中国农业银行首席经济学家向松祚上个月在北京一次演讲中说,在一些诸如苹果手机(iPhone)销售与劳动生产率方面,下滑变得日益明显,中国经济可能在2018年勉强有所增长,但将面临“长期与非常困难的时期”。

目前北京需要在所有方面推动经济增长引擎持续运转,但如果奉行像战后的拉美国家推崇的进口替代工业化战略,虽然一时能够促进经济增长,但最终将让经济体陷入债务缠身与中等收入陷阱。

中国具有逃离很多国家曾面临困境的潜力,但是前提是政府信任国民的生产精神。

彭博社20181121日也曾发表类似文章指出,中国农村青年没有掌握中国为避免中等收入陷阱所需的技能,这是中国的致命弱点。

报道称,受教育不足在中国是一个严重的问题,这一问题能够危及其领导人使国家摆脱可怕中等收入陷阱的努力。接受处理先进技术教育的工人日益短缺,这可能会使中国未来几年的经济进步停滞不前。

香港《南华早报》2018730日曾刊登北京天则经济研究所研究员张林的分析文章,称北京在与华盛顿贸易战中犯了两个重大失误,将为此付出惨重代价,有可能为此陷入中等收入陷阱。

文章称,在中国由政府主导的经济发展模式中,国有企业获得发展,但民营经济却相对被压缩,削弱了一个增长极。现在与美国的贸易战正开始损害另一极,这就意味着中国经济发展的两大引擎将同时萎缩,这对世界第二大经济体的前景构成严重的威胁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。