波兰逮捕华为员工背后的阴谋论

+

A

-
2019-01-14 11:53:26

一波未平一波又起,拿来形容中国电信巨头企业华为的状况再适合不过。

华为高管孟晚舟在加拿大被捕案件还未平息,波兰突然宣布,该国的安全局逮捕了一名华为驻波兰代表处的员工和一名波兰公民,并指控他们从事间谍活动。

这是孟晚舟案后,华为又一名管理人员在海外被捕事件,罪名还更重。华为官方1月12日立即以“损害华为公司名誉”为由解雇了被逮员工——王伟晶,并称是因个人原因被捕,与公司无关。

这样敏感的时期,加上波兰间谍罪的指控,让国际舆论立即炸了锅,各种疑问和猜测纷纷涌现。其中,美国合众国际社(UPI)援引波兰官员的话说,王伟晶曾在中国驻格但斯克领事馆工作,毕业于中国顶级情报学校。报道一出,让外界对王伟晶与中国政府的关系浮想联翩。

中国舆论有声音认为,王伟晶在波兰被抓背后的主谋是美国(图源:VCG)

那么王伟晶到底是谁,他是不是与中国政府是否有关联?

王伟晶曾在中国外交部工作不假,但他并非毕业于什么顶级情报学校,而是北京外国语大学的波兰语专业。据公开资料显示,王伟晶 2011年获华为聘用负责波兰分部公关及销售业务,主要向当地政府、公营部门和公共机构推销华为产品。

而西方舆论仅凭王伟晶曾在外交部工作的经历,就认定他与中国政府有关联,这样的判断似乎太过草率。在国际上,政府官员退休或辞职后下海从商并不是什么新鲜事。比如白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)曾服务于特朗普,离开白宫的他担任了布赖特巴特新闻网执行主席一职,又在2018年8月称立名为“美国共和公民”(Citizens of the American Republic)的团体。

还有美国前国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、英国前外交部部长约翰逊(Alexander Boris Johnson),以及英国前首相卡梅伦(David Cameron),这些官员在离开政府后都会从事一些商业活动。难道他们也是帮助自己政府从事间谍活动的间谍吗?

除此之外,国际舆论另一个热议点便是:华为迅速与王伟晶案件切割的行为。王伟晶在被波兰政府逮捕后,华为立即宣布与他解除雇佣关系。各界舆论开始就这一点开始对华为进行批判和猜测,有声音认为华为如此迅速解雇王伟晶是变现承认王伟晶的罪行,也是华为心虚的表现。

然而,华为此举也是可以预料的。一家公司的盈利和形象永远是其公关和战略决策的首要考虑因素。王伟晶被捕后,作为他雇佣人的华为必须第一时间对此事件进行回应和评估。其中就包括王伟晶被捕之是否能够继续他的职务工作,以及该事件对公司形象及利益所产生的影响。

王伟晶此次涉及的罪名是间谍罪,情节更为严重。华为股东众多,利益方也十分多。为保护各方利益,解雇王伟晶是减少华为损失的明智选择。

综上看到,西方认为王伟晶与中国政府有关联,中国舆论却认为这是美国和波兰的“阴谋”。王伟晶被捕后,中国网络有不少声音认为这是波兰的“钓鱼执法”。王伟晶也许原本并没有违法意图,在波兰执法人员的引诱之下,才从事了违法活动,被波兰逮捕。这样的推测并没有得到证实,但是还是得到了不少舆论的支持。

如今,王伟晶被指控的信息还未披露,整个事件的始末尚未明朗,各国的舆论就已经对此话题进行过度发挥。而这些过度发挥的背后都带着一双有色的眼睛。无论王伟晶案最后到底如何,他们最终只会会看到自己想看到的,选择相信自己愿意相信的真相。所谓一叶障目不见泰山,说的也正是如此。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。