美权威智库警告:抖音或成下个华为

+

A

-
2019-01-14 10:49:28
很多国家和组织都在将中国“妖魔化”

权威美国智库近日警告说,在中国非常流行的短片分享社媒软件“抖音”或成为美国等西方国家的安全隐患,因为该软件将用户资料传回中国,可成为中国当局获取有用情报包括军事情报的工具。

综合媒体2019年1月14日报道,继美高官建议CEO去中国别带手机,美媒炒作中企生产的地铁列车藏有“间谍”监控软件后,美国智库又开始渲染中国短视频应用流行海外给西方带来的“安全风险”了。

美国智库“彼得森国际经济研究所”(PIIE)于1月11日发布了名为《中国社交媒体在海外日渐流行,给西方带来新风险》的“中国经济观察”文章,执笔人比安科蒂(Claudia Biancotti)是意大利银行国际关系与经济部高级经济学家,研究重点是对科技公司的监管,近期致力于研究网络安全经济学。

比安科蒂开头就特别强调,中国短视频应用(APP)“抖音”2018年大举进军西方市场后,“甚至在美国军队中流行了起来”,预计有约2亿国际用户,在美国已被下载8,000万次。

文章称,年轻军人是该应用在美国最活跃用户群体之一,他们在自己上传的短视频中经常身穿制服,身份编号清晰可见,正做着健身运动。视频还拍摄于军事设施内,有时甚至像是在战场上。而“抖音”像绝大多数美国社交应用一样,会收集位置信息。

比安科认为,不但将中国应用的流行称作“渗透”海外,并称这些社交软件收集了大量用户数据,会带来很多安全问题。如果这些信息被传回中国,将很容易被其政府获取,用于帮助中国的监控软件“更好地识别西方面孔”,或“提取有关西方军事活动的情报”。

比安科蒂称,美国和欧盟当局对此没有给予足够的重视,忽视这些应用的覆盖范围可能会犯下“致命错误”,社交平台是“开展间谍活动和操纵公众舆论”的有力工具。

为了突出事情的“严重性”,文章还将“抖音”与今日被西方国家联合抵制的华为联系起来,称若是被美国和欧盟广泛使用,这将构成“华为级别”的问题

同时,比安科蒂不满足于将“风险论”局限于社交媒体行业,又称社交媒体通常是更广泛生态系统的一部分,个人信息可以带动多种产品与服务,包括人工智能(AI)的开发。

所以,比安科蒂得出的结论是“抖音”这样看似无害的应用程序可能会是AI竞赛中的“病毒(Trojan horse)”。

不过,这已经不是西方舆论眼中首匹来自中国的“特洛伊木马”了。《华盛顿邮报》指出中国的地铁列车中藏有“间谍”监控软件,中国人将“恶意软件”植入中国制造的地铁车厢安全摄像头系统中,该系统可以在五角大楼和白宫官员乘坐地铁时,将美国政府官员的对话传给北京。

《波士顿先驱报》等媒体在报道相关新闻时,就使用了“特洛伊木马”一词。

除了来自中国的地铁车厢,美国自己的手机也让美政府高官担忧。在美国智库暗示大家不要使用中国APP之前,美国政府最高反间谍官员已经在节目中夸张地说,在涉及中国或中企时,任何人的电子产品都不应指望还能有隐私,还称自己若是公司的CEO,绝对不带手机去中国。

2018年10月,中国外交部发言人华春莹回应美媒炒作“中俄监听美国总统特朗普(Donald Trump)手机”时感叹道:“感觉美方有些人真是在不遗余力地角逐奥斯卡最佳剧本奖。”

华春莹还建议称:“如果很担心苹果手机被窃听的话,可以改用华为手机;为绝对安全起见,可以停止使用任何现代通讯设备。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。